Коррупционный скандал в Бразилии, в котором замешаны государственная нефтегазовая компания Petrobras и высшие государственные чиновники, включая бывшего президента страны Луиса Инасио Лула да Силву, оказался причиной срыва реализации строительных проектов сразу в шести странах Латинской Америки — Аргентине, Венесуэле, Доминиканской Республике, на Кубе, в Гондурасе и Гватемале.

Бразильский банк развития был вынужден остановить выплаты 3,6 млрд долларов в рамках 16 проектов по причине проведения расследования относительно выплаты сторонними компаниями взяток чиновникам Petrobras за получение контрактов.

В Венесуэле, которая получила 3,1 млрд долларов за шесть контрактов, развитие сети метро в Каракасе теперь находится под вопросом. В Доминикнской Республике, получившей 2,5 млрд долларов на кону стоит завершение дорожно-строительных работ и строительство термоэлектрического завода. Под вопросом и проекты в африканских странах Ангола, Мозамбик и Гана.

Реализацией всех этих проектов руководили крупнейшие строительные компании Бразилии, ныне замешанные в коррупционном скандале, такие как Odebrecht, Andrade Gutierres Camargo Correra, Queiroz Galvao и OAS.

Аргентина, Чили, Коста Рика, Гватемала, Панама, Перу и Уругвай запросили материалы по данному делу у бразильских прокуроров, дабы провести собственно независимое расследование относительно отмененных контрактов.

Десятки политических деятелей и крупнейших бизнесменов в Бразилии уже находятся под следствием или были осуждены за участие в масштабном коррупционном скандале.

Print Friendly, PDF & Email