Как выяснилось в ходе расследования терактов в Барселоне, планирование и руководство преступными действиями осуществлял подданный Королевства Марокко имам Абдельбаки ас-Сати, постоянно проживавший в Испании, часто посещавший Францию и Бельгию.

В ночь на 17 августа он погиб в каталонском городе Альканаре — вероятно, в результате неосторожного обращения со взрывчаткой, ибо его обрушившийся дом оказался складом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, используемых террористами.

Теперь расследование установило, что еще в 2010 г. имам был арестован испанской полицией за торговлю наркотиками. В 2012 неспешное испанское правосудие приговорило его к 4 годам тюрьмы, однако отбыл он лишь половину срока. Власти провинции Кастельон, где проживал имам, добивались его высылки за пределы страны, но и в этом случае (в 2015 г.) суд постановил, что ас-Сати «не представляет угрозы» и «продемонстрировал стремление к интеграции в испанское общество», а потому в высылке отказал.

Как узнали журналисты испанской газеты «Паис», в 2016 г. бельгийские власти запрашивали испанскую сторону о деятельности имама ас-Сати. Бельгийцев насторожило то, что он неоднократно посещал городок Вилворд, после чего живущие там молодые мусульмане нередко уезжали сражаться на стороне так называемого Исламского государства. Всего за три года из маленького города уехало воевать около 30 человек.

Тогда испанские власти не обратили внимание на предупреждение бельгийских коллег. Уже теперь только стало известно, что имам Абдельбаки ас-Сати готовил теракты в Барселоне, обучал террористов в Париже обращению со взрывными устройствами, а перед самой гибелью приобрел очередной авиабилет до Брюсселя, готовясь, вероятно, координировать деятельность террористов и там.

Взрыв в Альканаре расследовали полицейские власти автономной Каталонии, и руководство национальной полиции и гражданской гвардии (последняя действует в качестве полиции в сельской местности) обвиняет каталонцев, стремящихся к отделению от Испании, в том, что они не обратились своевременно к помощи центральных органов МВД Испании. Поначалу местные полицейские сочли, что дом пострадал в результате взрыва бытового газа, а данных об имаме ас-Сати в их распоряжении не было. Национальная полиция считает, что ее сотрудники сразу бы разобрались в подоплеке деятельности погибшего имама — вероятно, имея в виду те данные, которые у них имелись и которым никто в Мадриде слишком долго не придавал значения.

Иными словами, борьба с терроризмом — в данном случае — используется как повод для критики в адрес каталонских сепаратистов, а заодно позволяет переложить на местные органы вину за отсутствие надлежащей бдительности в руководстве национальной полиции и гражданской гвардии.

Print Friendly, PDF & Email