Крупнейшим мировым поставщиком ванили, являющейся незаменимым компонентом в производстве мороженого, парфюмерии, ароматерапии и кулинарии, является Мадагаскар, откуда на рынок поступает 80% высококачественного продукта, цена на который после либерализации рынка в 1989 году показывала невероятные виражи — от 400 долларов за килограмм в 2003 году до 30 долларов за килограмм в 2005. И теперь цена на ваниль достигла невиданных прежде высот — от 600 до 750 долларов за килограмм, и все еще продолжает расти.

Причиной такого резкого роста цен на ваниль стали последствия циклона Энаво, спекуляции на абсолютно неконтролируемом внутреннем рынке, а также пропаганда использования натуральных компонентов в производстве продуктов питания и косметических средств. Казалось бы, что такое положение вещей должно полностью соответствовать интересам производителей на Мадагаскаре, однако с ростом цен ситуация для них складывается неблагоприятная, и даже может привести к обострению криминогенной обстановке на острове.

Выращиванием ванили на Мадагаскаре занимаются независимые производители, которые не в состоянии справиться с участившимися случаями кражи урожая. Нередко воров сильно избивают или даже убивают. При этом такое положение дел вредит и собственно качеству урожая — и воры, и сами производители в попытке спасти свои доходы собирают ваниль недозревшей, используют вакуумную упаковку, которая портит продукт или просто хранят собранный урожай под матрасом.

Рынок ванили практически не регулируется властями, которые зачастую даже не взимают налогов с производителей. При этом ценообразование формируется стихийно — скупщики предлагают каждый свою цену первичным производителям, объезжая древни. Власти Мадагаскара зачастую даже не взимают налогов с такого рода сделок, хотя продажа ванили отвечает за 5% ВВП Мадагаскара. Это, в свою очередь, приводит к развитию социального неравенства — только 21% жителей имеет доступ к питьевой воде, а из 86 общин электрифицированы всего 6, — что образует замкнутый круг роста преступности.

Доходы от продажи ванили между тем крайне важны для экономики Мадагаскара, о чем свидетельствуют финансовые неурядицы, с которыми столкнулось правительство острова после того, как компания Кока-Кола перешла на использование синтетического заменителя.

Сложившаяся на данный момент ситуация может привести к тому, что Мадагаскар потеряет свой статус крупнейшего поставщика ванили — и это на руку основным конкурентам — Индонезии и Уганде.

Print Friendly, PDF & Email