Выступая вчера перед своими сторонниками в городе Финикс (штат Аризона) Дональд Трамп заявил, что ни одному президенту не удавалось добиться за шесть месяцев пребывания в Белом доме того, что сумел сделать он сам.

При этом список достижений отнюдь не выглядит внушительным. Трамп особо выделил, пожалуй, лишь свою победу в назначении членом Верховного суда США Нила Горсача, кандидатура которого столкнулась с сильной оппозицией сенаторов.

Американские обозреватели обращают внимание на то, что в своей длившейся более часа речи президент не столько перечислял успехи, сколько без устали критиковал либеральные СМИ, Демократическую партию, конгрессменов от обеих партий — словом, всех, кто препятствует выполнению его предвыборных обещаний. В частности, из-за позиции конгресса до сих пор не удалось изменить закон о медицинском страховании, принятый при Обаме. Отмена этого закона была одним из главных обещаний Трампа американцам в ходе президентских выборов.

Опросы общественного мнения, проведенные несколько дней назад, фиксируют падение авторитета Д. Трампа до низшего уровня. Сейчас его деятельность на посту главы государства и правительства поддерживает всего 34% избирателей, тогда как 61% решительно осуждает его основные политические решения.

Власти штата Аризона накануне приезда высокого гостя приняли повышенные меры безопасности. Тем не менее, стычки между сторонниками Трампа и его противниками разгорелись на улицах города. Обошлось, к счастью, без жертв, но центр города был окутан дымом: кто-то применил дымовые шашки, и власти сразу не смогли объяснить, кто именно — полиция, разгонявшая демонстрантов, или сами демонстранты.

Тысячи граждан вышли на улицы Финикса, протестуя против вспышки расизма и неонацизма в Шарлотсвилле — вспышки, которую президент, по мнению многих американцев, осудил недостаточно решительно. Основную массу демонстрантов в Финиксе составили антифашисты, а также представители еврейской общины, недовольные ростом неонацизма в США.

Митингующие также требовали соблюдать свободу слова и собраний, которые Трамп, по их мнению, не уважает в полной мере.

189 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email