Чемпионат Европы по баскетболу уже давно «не тот». Укоренилась практика неприездов на Евробаскеты лучших континентальных звезд. Кому-то мешают контрактные обязательства с НБА, кому-то – микротравмы, а некоторым – просто облом колесить по сразу нескольким странам Европы, которые одновременно являются хозяйками чемпионата (нынешний Еврофорум совместно проводят Финляндия, Румыния, Израиль и Турция). Перед началом сего первенства таких вот «дезертиров» набралось порядка пятидесяти – громаднейшая цифра для соревнования подобного масштаба. К тому же, не прибавил вистов турниру и перевод Евробаскета на новый формат. Раньше команды, занявшие высокие места на первенстве Европы, автоматически бронировали путевки и на чемпионаты мира, и на Олимпиады, сейчас же подобного отсева нет: команды соревнуются исключительно за титул лучшей в Европе.

О временах, когда наши «Гулливеры» на Евробаскете занимали шестое место (наивысшее наше достижение), приходится забыть. Сейчас иные реалии, иные исполнители.

Но даже при таких раскладах список фаворитов чемпионата Европы остается, в общем-то, неизменным. Испания, Франция, Сербия и Литва – вот тесный круг команд, которые в последнее время доминируют на континентальной арене. Таким же, фактически неизменным, остается и тесный круг аутсайдеров, в который, к сожалению, в последнее время входит и мужская сборная Украины. О временах, когда наши «Гулливеры» на Евробаскете занимали шестое место (наивысшее наше достижение), приходится забыть. Сейчас иные реалии, иные исполнители. Да и задачи на турнир – тоже.

…Не так давно женскую сборную Украины провожали на чемпионат Европы с неприкрытыми чаяниями и амбициями. От нашей команды ждали серьезного успеха. Как минимум бронзовых медалей. И, что показательно, предпосылки для таких обширных «хотелок» действительно были, так как наши девушки прекрасно провели отбор на Евробаскет и товарищеские поединки накануне Еврофорума. Кроме того, отличительной чертой нашей команды являлась сыгранность, а лидеры коллектива очень высоко котировались на континенте. Однако реальность оказалась иной. Кардинально иной. Женская сборная Украины выбыла с борьбы за высокие места на ранних стадиях турнира.

В отличие от женской сборной, мужская национальная команда едет на свой европейский чемпионат в качестве прописного аутсайдера.

В отличие от женской сборной, мужская национальная команда едет на свой европейский чемпионат в качестве прописного аутсайдера. Ни о каких плохо скрываемых чаяниях и амбициях, как в случае с нашими баскетболистками, говорить не приходится. Команда Мурзина с огромнейшим скрипом завоевала путевку на чемпионат Европы, как говорится в подобных случаях, вскочив в последний момент на ступеньку уходящего поезда. Может ли в этом случае реальность для нашей сборной оказаться иной, не такой жестокой, как для украинских девушек на турнире в Чехии?

Порой бывает, что чудо действительно случается там, где для него нет никаких предпосылок, где его никто не ждет. Однако, как это не печально, с нашей сборной вряд ли произойдет такая удачная метаморфоза. Ведь удача, как известно, любит сильных, смелых, на худой конец – темных лошадок. Наша же команда к таковым, увы, не относится. И вот почему.

Подготовительный период к Евробаскету украинская сборная полностью провалила. Мы проигрывали «вдрызг» даже самым заурядным оппонентам. Качество игры подопечных Мурзина вызывало очень большие вопросы, на которые главный тренер сборной так и не смог найти ответы. К тому же, Евгений Викторович не смог решить еще одну очень важную проблему – пригласить под знамена сборной всех лучших на данном этапе исполнителей. По разным причинам вне сборной оказались Алексей Лень, Сергей Гладырь, Святослав Михайлюк, Кирилл Фесенко, Джоэль Боломбой – собственно, почти все лучшие на данном этапе баскетболисты, имеющие украинский паспорт. В итоге им нашли замену во внутреннем первенстве, однако, как известно, копия всегда хуже оригинала.

Если раньше кадровый дефицит в украинском баскетболе «латался» за счет натурализации легионеров (порой очень удачной, моментами – не очень), то на сей раз провернуть такой трюк не удалось.

Если раньше кадровый дефицит в украинском баскетболе «латался» за счет натурализации легионеров (порой очень удачной, моментами – не очень), то на сей раз провернуть такой трюк не удалось. Почему – сказать сложно.

В итоге скроенная по принципу «и на том спасибо» украинская баскетбольная сборная не имеет ни отчетливого игрового рисунка, ни плеймейкера. Хотя, честно говоря, стремно и за другие амплуа.

При таком положении вещей рассчитывать на выход из группы, где окромя нас сыграют Израиль, Литва, Грузия, Италия и Германия, вряд ли уместно. По силе и потенциалу на данном этапе мы можем конкурировать, разве что, с израильтянами. Остальные оппоненты по группе – объективно сильнее. Вдобавок ко всему – израильтяне являются хозяевами турнира, так что мощная поддержка им гарантирована. В отличие от нашего коллектива.

Так что, вполне возможно, восьмой по счету (для нас) чемпионат Европы наверняка не станет удачным для «сине-желтых». Практически по всем показателям и характеристикам мы являемся аутсайдерами. Это косвенно признал и главный тренер сборной, заявив накануне, что его подопечные могут противостоять оппонентам прежде всего за счет самоотдачи. Иных козырей нашей команды наставник не предоставил. Возможно потому, что их просто нет.

Поэтому не стоит удивляться, если наша сборная на грядущем чемпионате Европы-2017 повторит свое последнее «достижение» на Евробаскете – 22 место. На большее при имеющемся подходе нам рассчитывать сложно.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email