На следующей неделе в Белом Доме должны состоятся две крайне важные на международной арене встречи. В Вашингтон с официальным визитом один за другим приезжают лидеры двух ключевых для заключения палестино-израильского мирного урегулирования государств. Речь идет о короле Абдулле из Иордании и фельдмаршале аль-Сиси из Египта.

Иордания имеет самую протяженную границу с Израилем, а почти 90% населения страны являются палестинцами. До 1967 года оккупированные Израилем палестинские территории входили в состав Иорданского королевства. Иными словами это самая палестинская страна в мире и достижение любого соглашения в регионе без ее участия невозможно. Египет является самой большой арабской страной в мире и вес этого  государства на Ближнем Востоке чрезвычайно велик.

Кулуарные переговоры о ближневосточном урегулировании идут практически с первого дня президентства Дональда Трампа. Оба руководителя уже были в Вашингтоне с полуофициальным визитом. Они участвовали в Молельном завтраке и тогда возможно уже обменивались мнениями о предстоящем урегулировании. И вот настала очередь официальных визитов, а это уже серьезный сигнал того, что готовится серьезное соглашение.

111 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email