Разумеется, речь идет лишь о временном продлении тесных связей и тех или иных преференций в отношениях Англии и ЕС после ее неизбежного выхода из сообщества в марте 2019 г.

Вчера мы подробно сообщали о высказываниях премьера Терезы Мэй относительно двухлетнего «переходного периода», на протяжении которого прежние отношения частично сохранялись бы.

С этим предложением в принципе согласился глава Еврокомиссии Ж. Юнкер, который обещал обсудить его на заседании высшего исполнительного органа Евросоюза.

Вчера дал интервью ирландскому телевидению глава правительства Ирландской Республики Лео Варадкар. Он также положительно воспринял идею о переходном периоде, а особо отметил обещание Терезы Мэй не вводить ограничений на контакты между Республикой и Северной Ирландией. Это положение имеет первостепенное значение для сохранения мира в неспокойном Ольстере, однако открытая граница между Соединенным Королевством и страной — членом ЕС грозит определенными осложнениями в экономической сфере, а также в вопросе ограничения иммиграции в Британию, в том числе и из стран ЕС.

В Париже представитель Елисейского дворца сообщил о позиции президента Франции по затронутым вопросам.

Э. Макрон приветствует инициативу Терезы Мэй о переходном периоде. Он также указал на три вопроса первостепенной важности, без урегулирования которых невозможно продвижение к достижению общего соглашения по условиям выхода Британии из ЕС.

Два из них уже решены положительно: гарантии прав граждан ЕС, проживающих в Британии, а также сохранение открытой границы между Ирландской Республикой и Ольстером. Третий вопрос — финансовые условия.

Известно, что Брюссель хочет получить от Лондона свыше 100 млрд. евро в качестве компенсации за потерю такого ценного члена ЕС: Англия приносила в бюджет сообщества заметно больше, чем получала из него.

Лондон, в свою очередь, поначалу соглашался заплатить 20 млрд. евро — платить слишком много невыгодно, ведь выход из Евросоюза должен укрепить экономику страны, а не разорить Британию. Вчера Тереза Мэй уже вроде бы согласилась на сумму в 40 млрд. евро. Торг продолжается.

Print Friendly, PDF & Email