Из трех прибалтийских республик Эстония самая на сегодняшний день состоятельная. Номинальный ВВП на душу населения здесь почти в полтора раза выше, нежели в соседних Латвии и Литве. Тому есть два главных объяснения — Эстония самая маленькая из прибалтийских республик, здесь проживает всего 1.3 миллиона человек — а во-вторых, здесь изобрели и здесь работает Скайп.

В действительности Скайп изобрели другие скандинавы — один швед и один датчанин, но в этом им помогали несколько эстонцев и, потому в Таллине и Тарту были размещены офис разработчиков. Даже сегодня почти все разработчики Скайпа эстонцы, а почти половина иного персонала компании тоже эстонцы. Компанию первый раз приобрели еще в 2005 году за 2.6 миллиарда долларов, а последний раз в 2011 году американская фирма Microsoft заплатила за Скайп уже 8.5 миллиардов долларов. Эти цифры сравнимы с ВВП всей Эстонии на тот период времени. Конечно, не все средства от продажи компании попали в эстонские руки, но некую значительную долю все же эстонцам удалось получить. К тому же за все эти годы через офисы компании в Таллине и Тарту прошли тысячи сотрудников.

Именно эти скайповы люди, акционеры и сотрудники и создали ту индустрию цифровых технологий, которая стала локомотивом эстонской экономики в последние годы и, которая так выгодно отличает ее от соседних прибалтийских республик, погрязших в сельском хозяйстве. А все дело было всего в нескольких программистах, которым удалось вскочить на поезд мировой интернет революции.

15 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email