За последнее время Соединенные Штаты систематически сворачивали всякие контакты с руководителями Палестинской автономии, оккупированной Израилем. По словам палестинского представителя Саиба Эреката, контакты по политическим, экономическим вопросам, как и по вопросам безопасности, упали «почти до нуля».

В прошлом месяце новый президент США Д. Трамп, встречаясь в Белом доме с премьером Израиля Б. Нетаньяху, публично заявил о готовности отказаться от «принципа двух государств». Последний предусматривает — в соответствии с решениями ООН — образование наряду с независимым государством Израиль независимого государства палестинцев. Слова Трампа были восприняты как его готовность увековечить израильскую оккупацию арабских земель, захваченных полвека назад. Он фактически одобрил политику строительства на Западном берегу реки Иордан израильских поселений, наличие которых на арабских землях является серьезным препятствием к действительной независимости Палестины и установлению прочного мира на Ближнем Востоке.

Сегодня, однако, состоялся телефонный разговор Д. Трампа с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом — первый с момента вступления Трампа в должность главы американского государства.

После разговора палестинский лидер заявил, что он «испытал облегчение». Трамп пригласил М. Аббаса посетить Вашингтон с официальным визитом.

Уже послезавтра в гор. Рамалла, который служит пока столицей автономии, состоится встреча специального посла США на Ближнем Востоке Дж. Гринблатта с Махмудом Аббасом. Предметом обсуждения станет предстоящий визит Аббаса в Вашингтон.

По словам одного из ближайших сотрудников Аббаса, президент Трамп «обнаружил, что не может достичь мира на Ближнем Востоке без участия палестинцев».

Print Friendly, PDF & Email