На недавнем форуме в Давосе президент Китая Си Цзиньпин ратовал в защиту глобализации, подхватив ее упавшее знамя из рук Дональда Трампа. Но в действительности ситуация в самом Китае в этом вопросе не такая уж и радужная. Многие западные компании закрывают свои предприятия и филиалы в КНР и на то имеется немало причин.

Panasonic производил телевизоры в Китае на протяжении 37 лет, но в 2015 году закрыл свое производство в стране. Закрылись Sony и Sharp. Предприятия розничной торговли, успешно работающие много лет во всем мире, также покидают страну. Среди них Metro, Home Depot, Best Buy, Marks & Spencer. Иностранцы жалуются на то, что китайские власти не дают им работать, а также, что в Китае слишком быстро растут зарплаты. Когда они говорят о том, что им не дают работать, они имеют ввиду, что им больше не дают налоговые льготы. Если раньше иностранные предприятия платили 15% налогов, в то время как местные компания платили 33%, то теперь все, и местные и иностранные компании, платят одинаковые 25%.

В действительности основной причиной, по которой иностранные фирмы уходят из Китая, является конкуренция. Конкурировать с китайскими компаниями стало им настолько сложно, что многие западные предприятия такой конкуренции не выдерживают и уходят с рынка. Прежде всего это касается японских и южнокорейских производителей электроники. Китайские фирмы производят уже больше телевизоров, чем оба их азиатских конкурента вместе взятые. Они теснят их по всему миру, а победить их на своем собственном рынке было вообще плевым делом. Panansonic, Sony и Sharp просто проиграли в честной конкурентной борьбе, а все жалобы на отмены налоговых льгот не больше чем отговорки.

Print Friendly, PDF & Email