Гражданские войны – самые жестокие. Полагаю, это аксиома и не нуждается в доказательстве. Также не нуждается в доказательствах то, что самыми жестокими воинами становятся подростки. Лучший пример – гражданская война в Либерии, где костяк армий составляли практикующие каннибализм 14-16-летние оболтусы в шлепках, а имена полевых командиров были вроде «генерал – Голая Задница». Это, кстати, не вымышленный, а вполне реальный исторический персонаж. Прозвище получил за то, что водил своих пацанов в атаку обнаженными, а еще его подразделение было одним из тех, кто практиковал ритуальное употребление в пищу человеческих внутренних органов. Теперь Голая Задница стал протестантским пастором. Полагаю, неплохим. Ему есть, о чем рассказать прихожанину о глубинах человеческого падения.

В легионе, конечно, никого не ели, но, как ни крути, все эти костюмированные представления – от грузин до ряженых вроде батальона ОУН или ДУК «Правый Сектор», не располагающих статусом формирований – либерийская парадигма гражданской войны.

Важной особенностью является то, что все стороны конфликта в Либерии являлись убежденными американистами. Иначе и быть не могло в стране, обустроенной афроамериканскими ремигрантами, беженцами от сегрегаций, которые первым делом загнали в рабство местные африканские племена. Теперь обе стороны видят в Америке модель. Для одних идеал Америки – это Америка леволиберального Трампа, для других – нашего африканского пацана Барака (молния по-арабски).

Впрочем, я сейчас не о параллелях между Украиной и Африкой – о них красноречивее говорит статистика безнадежности, к примеру. Я о «Грузинском Легионе». Разумеется, подростков в легионе нет, однако люди, дающие своему боевому подразделению название по аналогии с национальным подразделением Вермахта, мало чем отличаются от больших детей, играющих в «войнушку», даже если играют они не за «наших», а за «немцев».  В легионе, конечно, никого не ели, но, как ни крути, все эти костюмированные представления – от грузин до ряженых вроде батальона ОУН или ДУК «Правый Сектор», не располагающих статусом формирований – либерийская парадигма гражданской войны.

Правительство, разумеется, понимает опасность, исходящую от «генералов – голых задниц», однако предпочитает не зарубаться. Голые задницы безопаснее в роли союзников, а не врагов. Пусть они будут на фронте. Там при необходимости их можно разоружить или подставить – слить координаты противнику или обстрелять самим, кивая на противоположную сторону. С грузинским легионом вышло примерно так же. Пока Михаил Николозович давал красивые комментарии прессе на тему коррупции, грузинское подразделение ВСУ попало под обстрел.  Ранения получили 8 человек.  Удивительное совпадение, правда?

Впрочем, я почему-то не удивлен. Не удивились и бойцы легиона. Они заявили о своем выходе из состава вооруженных сил Украины. Как сообщалось в заявлении его участников, причиной стала некомпетентность командования 54-й бригады и его командира Алексея Майстренко. Последней каплей, по мнению авторов заявления, стала некая операция, эту самую некомпетентность продемонстрировавшая. Легионеры также заявляют, что командование пытается депортировать прямо из военного госпиталя раненых бойцов, которые могут рассказать правду о незаконных приказах и действиях командира и его приближённых.

Командование в ответ утверждает, что никакого отдельного грузинского формирования в составе бригады не было. Там просто служили грузинские контрактники. И это тоже, вероятнее всего, правда. Как и утверждения командования, что даже в самые активные времена численность грузинского подразделения едва ли превышала 20 бойцов. Таким образом, потери ВСУ вследствие выхода из них грузинского батальона трудно назвать ощутимыми. Но это лишь с точки зрения живой силы и прочих, сугубо военных моментов.

Таким образом, вслед за грузинами побить горшки с властью могут и другие, более серьезные подразделения африканского толка – крымско-татарские или ультраправые.

А вот с имиджевой точки зрения эта потеря означает куда больше. Не потому, что грузины как-то особенно важны, но потому, что «Грузинский легион» — это лишь одно из подразделений «голозадых генералов», находящихся во временном союзе с государством, которое в принципе воспринимает последних как враждебную и весьма небезопасную силу. Таким образом, вслед за грузинами побить горшки с властью могут и другие, более серьезные подразделения африканского толка – крымско-татарские или ультраправые. И далеко не всем их членам и даже лидерам удастся сменить военно-патриотическую карьеру на духовную. Тем более, если власти действительно попытаются депортировать из страны тех, кого еще совсем недавно восхваляли как героев-добровольцев. Не щадящих живота своего во имя Украины.

Собственно, разочарование «голозадых генералов» идет уже не первый год – если не с начала АТО, то уж точно с Иловайска. Просто грузины стали первыми, кто перешел от недовольного брюзжания к действиям. А пример, как известно, заразителен. И это уже серьезная проблема. Не для ВСУ, разумеется, а для власти.  Ибо власть невозможна без идеологического наполнения, а идеологию с 2014 года формируют именно эти люди.

Мирослав Буряк

570 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email