В Афинах нео-нацистская группировка напала на офис Афганской общины. Сожженная дверь, разбитый стол и компьютер монитора, черная от гари стена… Так описывает корреспондент Аль-Джазиры увиденное на месте преступления.

Ультраправые выжидали, пока офисные работники уйдут на обед, чтобы прорваться в афганскую общину, занимающую одну комнату  офисного центра, разбить компьютеры и фотографии, висящие на стенах, облить помещение бензином и поджечь.

Хорошо, что здесь никого не было, иначе бы у нас были жертвы», — рассказывает «Аль-Джазире» Йонес Мухаммади, бывший президент афганской общины в Греции и глава Греческого форума беженцев.

Он объясняет, что нападение произошло на фоне получения его организацией угроз от крайних правых.

За нападение взяла на себя ответственность неонацистская группировка Crypteia, сообщают многочисленные греческие новостные агентства. И этот инцидент – лишь один в целой цепи ультраправого насилия, направленного беженцев, мигрантов и мусульман.

В недавнем докладе «Аль-Джазира» подробно рассказала о насилии в отношении пакистанских рабочих и афганских беженцев в Аспропиргосе, Афинах и Пирее, а также о серии угроз смертной казни против организаций гражданского общества.

«Crypteia — новое имя для нас», — говорит Мухаммади, объясняя, что группа была ранее неизвестна, прежде чем взяла ответственность за нападение на дом, принадлежащий приемным родителям афганского мальчика в ноябре 2017 года.

Во время этого инцидента нападавшие бросали камни и пивные бутылки в дом 11-летнего мальчика, после чего оставили записку, призывающую его «вернуться в свою деревню».

Мухаммеди добавляет: «Они экстремисты, и они хотят убивать.

В январе нынешнего года  несколько групп гражданского общества получили по телефону угрозы убийства от неизвестного лица, завывающего себя членом Crypteia.

«Я поднял трубку, и они сказали:« Мы убиваем беженцев и мусульман,  сжигаем мечети и напали на дом Эмира (так зовут, согласно прессе, афганского мальчика) », — вспоминает Наим Эльгандур, президент мусульманской ассоциации Греции, сообщает« Аль-Джазира ».

«Это была не первая атака, и она не будет последней», — говорит Элгандур. «Мы хотим, чтобы государство нас защитило».

Эксперты предполагают, что Crypteia может иметь прямые или косвенные связи с «Золотой зарей», неофашистской партией, имеющей  16 мест в греческом парламенте.

В прошлом члены «Золотой зари» совершали жестокие нападения на мигрантов и политических оппонентов.

Print Friendly, PDF & Email