Как и ожидалось, победу на выборах лидера фракции Либерально-демократической партии Англии в Палате общин на днях одержал ветеран этой партии, один из наиболее видных членов парламента Винс Кейбл.

Выступая после этого по телевидению, он в своем интервью повторил уже высказывавшуюся ранее точку зрения о возможности проведения повторного референдума по вопросу выхода Англии из ЕС.

Мистер Кейбл подчеркнул при этом, что следует уважать результаты прошлогоднего референдума, на котором с минимальным преимуществом победили сторонники выхода Британии из сообщества.

Вместе с тем, считает Кейбл, следует учитывать возможность изменения настроений в обществе по мере прояснения условий и последствий выхода. Он, как и многие лейбористы и даже часть видных консерваторов, полагает, что экономические последствия выхода окажутся весьма пагубными для англичан. Некоторые считали, что после выхода будет возможно сохранить единый с ЕС рынок товаров и услуг, однако министр финансов Англии недавно ясно выразился на этот счет: «Как только мы уйдем (из ЕС), никакого единого рынка уже не будет — в этом суть принятого решения».

Опросы общественного мнения показывают значительные колебания рядовых англичан по вопросу выхода. Так, еще в январе 53% участников опросов были твердо убеждены в том, что Англия должна завершить членство в Евросоюзе независимо от исхода переговоров в Брюсселе. Сейчас число сторонников такой точки зрения сократилось до 46%. Многие откровенно высказываются в пользу повторного референдума, поскольку их беспокоят финансовые трудности, связанные с выходом. Молодежь же почти единодушно желает сохранить гражданство ЕС, дающее право жить, работать и учиться беспрепятственно в любой европейской стране.

Ряд видных консерваторов настаивает на том, что Терезу Мэй на посту лидера парламентской фракции партии и, соответственно, премьер-министра страны, должен сменить нынешний министр по делам выхода из ЕС Дэвид Дэвис. Это мнение получает немалую поддержку и среди рядовых избирателей. Правда, часть депутатов отдает предпочтение министру иностранных дел Борису Джонсону.

Print Friendly, PDF & Email