Президент Украины Петр Порошенко провел 24 июля провел телефонные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным.
Отмечается, что при этом они заслушали доклад председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурула Апакана и его заместителя Александра Хуга.
Собеседники согласились с необходимостью полного прекращения огня, вывода тяжелого вооружения и разведения сил с круглосуточным мониторингом ситуации СММ ОБСЕ.
В ходе переговоров лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, ФРГ, Франция, Украина, РФ) Петр Порошенко призвал российскую сторону немедленно прекратить агрессию и перестать поставлять вооружение и боеприпасы на оккупированные территории. Он также заявил о необходимости введения на Донбасс миротворческой миссии ООН.
Порошенко подчеркнул, что Украина настаивает на немедленном освобождении всех заложников, в том числе тех, кто незаконно удерживается на территории России, и отметил, что их освобождению препятствует российская сторона.
Президент Франции Эмманюэль Макрон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонных переговоров заявили о недопустимости идей создания так называемой «Малороссии». Напомним, с этим предложением 18 июля выступил глава ДНР Александр Захарченко.
Переговоры «нормандской четверки» длились около двух часов.
За это время была достигнута договоренность согласовать окончательные шаги по безопасности и продолжить работу над дорожной картой имплементации минских договоренностей. Для этого во второй половине августа должна состояться встреча внешнеполитических советников глав государств «нормандского формата».
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в случае невыполнения достигнутых решений он потребует усиления санкций против России.

Print Friendly, PDF & Email