Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, спустя три месяца после вступления в должность, изложил приоритетные направления развития внешней политики США в выступлении перед сотрудниками подконтрольного ему ведомства.

Приоритетной задачей Рекс Тиллерсон назвал устранение «величайшей угрозы», которая на данный момент исходит от Северной Кореи, настойчиво развивающей свою программу ядерного и не-ядерного вооружения. Госсекретарь сообщил, что посоветовал президенту Дональду Трампу «посильнее надавить» на президента КНР Си Цзиньпиня, так как именно Китай имеет наибольшее влияние и самые тесные связи с северокорейским правительством. В случае отказа Пекина имплементировать санкции, введенные ООН в отношении Северной Кореи, США намереваются применить меры в отношении китайских банков и компаний, поддерживающих связь с Северной Кореей.

Несмотря на то, что ситуация, сложившаяся вокруг Северной Кореи привносит напряжение во взаимоотношения США и Китая, Рекс Тиллерсон отметил в ряду приоритетных задач установление более тесных и продуктивных взаимоотношений с Китаем, с которым у США также имеются разногласия по поводу спорной акватории Южно-Китайского моря.

Основным направлением работы внешнеполитического ведомства бывшего президента Барака Обамы являлся терроризм и борьба с группировкой Исламское государство, Рекс Тиллерсон отметил, что нынешняя администрация продолжит вносить свою лепту в дело общей борьбы с терроризмом.

Что же касается взаимоотношений с Россией — напомним, что Рекса Тиллерсона обвиняли в установлении особых взаимоотношений с Москвой на посту исполнительного директора ExxonMobil, — государственный секретарь США заметил, что на данной стадии они не лучше, чем в годы Холодной войны, — и российское руководство с этим согласно. Работа ведется исключительно в направлении установления зон безопасности в Сирии, заявил Рекс Тиллерсон, и стороны лишь пробуют найти возможные точки соприкосновения, которых может и не быть.

В своем выступлении государственный секретарь США лишь вскользь упомянул Европу, отметив необходимость всех членов НАТО вносить соответствующую лепту в бюджет альянса.

Print Friendly, PDF & Email