Мы давно поставили на наших деньгах крест, перестав считать их деньгами. А они преподнесли нам неожиданность – они ожили. Третью неделю подряд гривна крепнет, прибавляя в весе по нескольку кровных копеек. Такого в стране не ожидал никто, ни финансисты, ни политики, ни обычные люди. Оправившись от первой неожиданности, страна стала с напряжением следить за деньгами, томясь в ожидании новостей. Будущее украинских национальных денег и правда имеет для будущего всей страны большое значение. Ожидание всяческих государственных реформ, иностранной помощи и прочего наобещанного для изменений к лучшему уже прекратилось. А вот валютные изменения, как мы видим, все еще возможны. Кроме того, именно валютные изменения для нас всегда были самыми важными, потому как нашу экономику начинало штормить именно после падения валюты.

Если Центральный банк решит сжать денежную массу – уменьшить количество гривны в национальном обороте — она тут же начнет расти в цене.

Итак, самый актуальный вопрос на сегодня – что происходит с нашими деньгами? И очевидное умозаключение состоит в том, что украинский валютный рынок в действительности абсолютно ручной. Центральный банк при желании может творить с валютой все, что хочет, и никакие рыночные силы ему не помеха. Такое положение вещей — не какая-то украинская специфика, а финансовая аксиома, которая работает на любом небольшом валютном рынке. Украинский рынок национальной валюты очень невелик. Его денежная масса лишь немногим превышает 1 триллион гривен. В переводе на американские деньги это меньше 40 миллиардов долларов. Гривны нужны для того, чтобы обслуживать национальную экономику. Мы покупаем за эту валюту продукты питания, оплачиваем коммунальные услуги, платим за бензин, троллейбус, за стрижку и за лекарства. Наши деньги, весь триллион, крутятся как белка в колесе с утра до вечера. Они все до последней копейки нам очень нужны. Если Центральный банк решит сжать денежную массу – уменьшить количество гривны в национальном обороте — она тут же начнет расти в цене. Может ли Центральный банк сжать денежную массу? Легко. Оставить в Украине вместо 1 триллиона гривен 900 миллионов для него проще простого. В этом случае дефицит гривны возникнет такой, что очереди за колбасой во времена Брежнева покажутся детской забавой. Чтобы купить гривны за спрятанные под подушкой доллары, придется вставать в 6 утра и идти в банк записываться в очередь, два дня в ней отмечаться, пока не наступит вожделенный момент — вам продадут 3 тысячи гривен в одни руки. Вы думаете это фантастика? В Украине это очень легко сделать, нужно только желание. Вот в Америке или Евросоюзе это действительно фантастика. Но никто, конечно, так жестоко издеваться над украинским народом не будет. В смысле, не будут так резко сжимать денежную массу. Это можно сделать постепенно, для постороннего глаза почти незаметно. Тогда и начнутся на украинском рынке ничем не объяснимые с макроэкономической и политической точки зрения процессы — вроде тех, что мы видим последние несколько недель. Каждый божий день гривна крепнет на несколько своих копеек. И укрепление это остановится лишь по воле Центрального банка. Кроме сжатия денежной массы у него имеется еще масса других финансовых инструментов для проведения над гривной операций любой сложности.

Украинский Центральный банк — бессловесный и бесправный раб украинского президента.

Исходя из всего вышесказанного, не советуем читать прогнозы о внешнеторговом балансе или очередном транше МВФ. Все это не больше чем досужие размышления о несуществующем порядке вещей. Наши деньги находятся под жестким контролем Центрального банка — как те скажут, так и будет. Можно смело чихать на всяческие внешние рыночные факторы. Поддерживать иллюзию независимости Центрального банка сегодня уже никто не пытается. Украинский Центральный банк — бессловесный и бесправный раб украинского президента.  Поэтому чтобы узнать, что будет с обменным курсом, смотреть нужно на прогнозы потребностей правительства. Какая возникнет у него политическая или экономическая необходимость – таким и будет у нас обменный курс.

Иван Пырьев

Print Friendly, PDF & Email