Весь мир, как союзники, так и противники США, с нетерпением ожидают прояснения позиции новой администрации Белого Дома относительно внешнеполитического курса страны, однако министерство иностранных дел США (Госдепартамент) хранит молчание. Уже третью неделю подряд с момента инаугурации Дональда Трампа ежедневные брифинги Госдепартамента не проводятся, а высшие посты в министерстве остаются вакантными.

Эксперты отмечают, что год за годом в расписании каждой новой администрации происходят некоторые сдвиги официального графика, однако при Дональде Трампе проволочки носят поистине рекордный характер. Рексу Тиллерсону очень повезет, если он сможет полностью укомплектовать штат министерства иностранных дел США к апрелю. Большинство кандидатур дипломатов высшего звена должно получить одобрение Сената, однако на сегодня известно только о возможном назначении Эллиота Абрамса, которого считают архитектором военной кампании в Ираке, помощником министра иностранных дел Рекса Тиллерсона. Дэвид Фридман может стать послом США в Израиле, а миллиардер Вуди Джонсон будет представлять интересы США в Лондоне.

Рексу Тиллерсону также предстоит укомплектовать штат из 20-30 заместителей министра и помощников, которые будут работать над повесткой дня министра и над специфическими вопросами региональной политики государства.

Администрация Дональда Трампа обвинила Демократов в намеренном препятствовании формированию полного кабинета министров. Несмотря на все проволочки президент активно продвигается в осуществлении предвыборных обещаний и уже успел кардинально развернуть взаимоотношения с Мексикой, значительно расшатать союзнические позиции с Австралией, а также наделать шума миграционным запретом на въезд в США беженцев и граждан из семи мусульманских стран. Более 900 сотрудников министерства иностранных дел США подписали документ о несогласии с официальной политикой администрации Белого Дома.

Проблема заключается еще и в том, что позиции Дональда Трампа по вопросу взаимоотношений с Ираном, Россией, Сирией и поддержкой Израиля кардинально отличаются от политики бывшего президента Барака Обамы, а потому дипломаты, лояльные курсу прежней администрации, покидают свои посты.

Представители министерства иностранных дел США сообщили, что и на этой неделе ежедневных брифингов с прессой проводится не будет, однако команда, хотя и в неполном составе работает над повесткой новой администрации, которую в скором времени представят миру.

18 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email