Валютные резервы Китая упали ниже строго контролируемой отметки в 3 триллиона долларов в январе текущего года — впервые за шесть лет, несмотря на попытки властей остановить отток капитала из страны. В январе резервы сократились еще на 12,3 млрд долларов до 2,998 триллионов, что значительно меньше в сравнении с потерей 41 млрд долларов в декабре.

Несмотря на то, что цифра в 3 триллиона долларов не рассматривается Пекином в качестве «последнего предела», переступать через который нельзя, мировое сообщество обеспокоено скоростью и решительностью развертывания мер государственного регулирования, с помощью которых правительство старается воспрепятствовать падению курса национальной валюты и оттоку капитала за рубеж. Некоторые аналитики опасаются, что усугубление ситуации может побудить Пекин девальвировать национальную валюту — юань, стоимость которого против доллара упала на 6,6% в 2016 году — самое значительное годовое падение с 1994 года. Китайские власти потратили 320 млрд долларов из резервного фонда в 2016 году, в дополнение к 513 млрд долларов, потраченным в 2015 году, на стабилизацию курса юаня.

Аналитики предсказывают, что несмотря на некоторое улучшение ситуации из-за предпринятых Пекином мер и ослабления доллара в последнюю неделю, давление на юань будет расти, в особенности если Федеральный резерв США вновь решит поднять учетную ставку, что спровоцирует новый виток оттока капитала.

Print Friendly, PDF & Email