Во вторник румынские протесты приняли несколько неожиданный поворот. В воскресенье количество протестующих в Бухаресте превысило 250 тысяч человек. В понедельник их еле набралось 20 тысяч человек, а во вторник произошло совсем уж необычное событие. В парламент страны неожиданно прибыл президент страны Клаус Йоханнис и выступил с речью перед депутатами, в ходе которой он сделал ряд неожиданных заявлений.
Президент Йоханнис, будучи заклятым врагом правящей коалиции, призвал депутатов и, следовательно, народ Румынии прекратить протесты. Он заявил, что парламентские выборы состоялись в стране всего месяц назад и проводить новые выборы всего через месяц после того, как народ сделал свой выбор, является абсурдом. Президент Йоханнис не преминул обвинить правительство и правящую коалицию во всех смертных грехах отступления от демократии. Он обвинил правительство в том, что оно приняло антидемократические законы под покровом ночи и т.д. и т.п. Он также заявил, что уход в отставку одного министра в принципе должно хватить в качестве наказания. А вот перевыборы, чего требуют протестующие, это уже слишком.
Во время выступления президента Йоханнеса многие депутаты правящей партии встали и в знак протеста покинули стены парламента. Президентский пост в Румынии должность больше номинальная, нежели имеющая некие реальные полномочия, но действующий президент находится в жесткой оппозиции к правящей партии. Многие уверены, что именно он стоит за массовыми выступлениями протестующих, раздувших из мухи слона. Однако ситуация зашла слишком далеко и в стране, если не прекратить противостояние, может начаться серьезный политический кризис. Вероятно, некие внешние силы смогли убедить президента Йоханнеса публично вмешаться в ситуацию и отозвать своих демонстрантов с центральной площади страны.