Государственное радио Болгарии совершенно неожиданно значительно увеличило аудиторию своих слушателей после того, как войны за права на музыкальные произведения привели к ограничению трансляции композиций, записанных за последние 70 лет. Репертуар радиостанции составили давно забытые джазовые произведения и народные песни, а также классическая музыка, потому что правление отказывалось платить повышенные ежегодные авторские гонорары правообладателю Musicautor (Музикаутор).

Такое положение дел вынудило радиостанцию отказаться от современных исполнителей и извлечь из своих архивов старинные мотивы. По законам Европейского союза композиция переходит в публичное пользование спустя 70 лет с момента смерти автора. Вместо привычных Рианны и Джастина Бибера аудитория услышала Гленна Миллера и группу «Сестры Эндрюс».

Оказалась, что кардинальная смена ориентиров пришлась по вкусу аудитории, в особенности людям старшего поколения. Пенсионеры составляют третью часть из 7,4 миллионов населения страны. После провала очередного раунда переговоров с Musicautor пресс-секретарь государственной радиостанции заявила, что вместо упадка бизнес испытал небывалый подъем. Опросы слушателей показали 20-процентный рост аудитории в январе, когда изменения и вступили в силу, в сравнении с последними месяцами 2016 года. Теперь радиостанция расположилась на третьей позиции в общем зачете, отвоевав 16,5% общей аудитории.

Директор Болгарской национальной радиостанции Александр Велев отметил, что руководство полностью пересмотрело музыкальные шоу с учетом предпочтений слушателей. Молодые и еще неизвестные исполнители также воспользовались ситуацией и предложили радиостанции свои произведения.

Ранее годовые отчисления правообладателю Musicautor Болгарской национальной радиостанцией составляли 256 000 евро, теперь же речь идет о повышении выплат сразу на 250%.

Print Friendly, PDF & Email