Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), в 2014 и 2015 годах представила доклады, согласно которым среднемесячная мировая температура увеличилась на 1,5 градуса с момента индустриализации и имеет тенденцию к увеличению.

Результатом вышеуказанных докладов стало подписание Парижского соглашения в пределах Рамочной конвенции ООН об изменении климата, определяющего меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. На данный момент его ратифицировало уже более 100 стран.

Большинство европейских стран предприняло в указанном направлении решительные шаги, введя высокие налоги на топливо и выбросы в атмосферу. В качестве примера, Германия намерена с 2030 года ввести полный запрет на автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Инициатива плавно внедряется в общественную жизнь, однако местное население неохотно пересаживается на электрокары.

Некоторые крупные автомобильные концерны уже меняют производственный цикл, намереваясь переоборудовать собственные производства в ближайшие 2-3 года. В частности, речь идёт о концерне Volvo, планирующем производить с 2019 года гибриды и электромобили.

Однако, согласно мнению большинства специалистов, данные меры должны проводиться осторожно и взвешенно, во избежание социальных волнений.

Учитывая глобальную значимость сложившейся проблемы, в польском городе Катовице, с 2 по 14 декабря 2018 года, под эгидой ООН проходит Конференция по изменению климата. Цель – разработка руководящих и практических мер, препятствующих глобальному потеплению.

В рамках конференции будут разработаны механизмы, которые позволят обеспечить прозрачность мер по борьбе с изменением климата, а также послужат индикатором серьёзного отношения государств.

Кроме того, будут определены пути финансирования для поддержки развивающихся стран и определены добровольные меры по превышению уровня принятых в Париже обязательств.

Начало наиболее интенсивного воздействия на общемировое потепление зафиксировано на рубеже середины 20 века. Примерно в это время климатологи начали отмечать уменьшение площади поверхности ледников и увеличение уровня мирового океана.

Среди основных факторов, повлёкших столь пагубное воздействие, эксперты отмечают рост количества выбросов парниковых газов, вследствие экономического прогресса и прироста населения (78 % за счёт сжигания горючего топлива и промышленных процессов). Около половины подобных выбросов сохраняется в атмосфере, остальная часть оседает на поверхности, приводя к заражению флоры и окислению водных ресурсов. Как следствие, сместились и продолжают смещаться географические и сезонные ареалы миграций наземных и водных видов фауны.

Действительность и простая арифметика показывают неутешительные наблюдения: тепловые колебания стали более частыми, экстремальные осадки более разрушительными, уровень мирового океана поднялся, сократив жизненное пространство человечества. Продолжение выбросов парниковых газов приведёт к необратимым изменениям во всех компонентах климатической системы, негативно воздействуя на человека и экосистему в целом.

В качестве немедленных для внедрения мер, эксперты настаивают на переходе к низкоуглеродным и возобновляемым источникам энергии. До 2029 года инвестиции в добычу и переработку ископаемого топлива необходимо сокращать каждый год на 30 млд, перепрофилировав промышленность под новые источники.

Учитывая тот факт, что около 3 миллиардов населения Земли зависят от традиционных твёрдых пород топлива, необходимых для приготовления пищи и обогрева, совместные инвестиции государств в развитие возобновляемой энергии к 2030 году должны составить сумму не менее 72 млд $ ежегодно. 

Подобные меры позволят к 2100 году откатить и удержать повысившуюся среднемесячную температуру на 2 градуса. Пассивное наблюдение повлечёт цепную реакцию, а «точка невозврата» наступит значительно раньше.

Необходимость скорейших и действенных мер диктуют обстоятельства. Мы с каждым годом отмечаем более жаркое лето и суровую зиму, внезапные и разрушительные природные явления, возникающие в различных уголках планеты: смерчи, наводнения, ураганы, град и т.д. 

Осознанный подход в борьбе с климатическими изменениями задел на будущее, для наших потомков. 

Олег Губик

Print Friendly, PDF & Email