Центральный банк Германии принял решение вернуть домой государственные запасы золота, которые хранятся в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, быстрее, чем планировалось ранее, по мере того, как вера в региональную валюту еврозоны постепенно слабеет на фоне десяти лет неутешительных экономических показателей.

В разгар Холодной войны правительство ФРГ приняло решение спрятать подальше от Москвы 3 378 тонн золота, совокупная стоимость которых составляет 120 млрд евро. И этот золотой запас фактически стал символом процветания и стабильности германского государства. Однако по мере того, как в Европе один кризис сменяется другим, ощущение нестабильности заставляет жителей Германии требовать возвращения домой государственных богатств. Некоторые даже утверждают, что вторые по величине в мире резервы могут понадобиться стране, дабы гарантировать новую национальную денежную единицу после распада Евросоюза.

На данный момент Германия уже вернула домой 583 тонны золота из Нью-Йорка и Парижа, и Центробанк Германии планирует к концу 2017 года разместить половину всех запасов золота в хранилищах во Франкфурте — на несколько лет ранее запланированного срока. Остальное золото будет храниться в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке и Банке Англии в Лондоне.

Несмотря на жесткую риторику Дональда Трампа в отношении Германии и его намерение пересмотреть торговые взаимоотношения с основными партнерами, а также неопределенный внешнеполитический курс, Берлин не видит причин не доверять государственный запас золота Федеральному резервному банку Нью-Йорка. Правительство Германии также не видит причин не доверять Лондону, даже после решения Великобритании выйти из состава Евросоюза. Именно в США и Великобритании и будет храниться оставшаяся половина золотого запаса в соотношении 1 236 тонн к 432 соответственно.

Граждане Германии требуют также от властей большей прозрачности в деле размещения золотого запаса страны, утверждая, что золота на самом деле может не быть там, куда указывает правительство. С целью успокоить общественность Центральный банк Германии выпустил список золотых слитков на 2 300 страницах и пообещал и далее реализовывать политику большей прозрачности в отношении государственных активов.

Print Friendly, PDF & Email