В зоне проведения АТО на востоке Украины упал беспилотник «Орлан» российского производства.

Силы украинской ПВО не успели сбить вражеский самолет: он упал сам из-за технического сбоя системы.

Как отмечают военные,  разработкой «Орлан-10» занимается российское предприятие под названием «Специальный технологический центр». Корпус и двигатель — российского производства, электроника – из Тайваня.

Такие БПЛА Россия часто применяет на Донбассе для разведки и корректировки огня артиллерии. Его стоимость – 18 миллионов рублей (комплекс), а стоимость самолета колеблется в районе 5-7 млн рублей. БПЛА представляют серьезную угрозу и, как правило, применяются комплексно, по 2-3 самолета: один ведет разведку с высоты 1000-1500 м, второй — это БПЛА радиоэлектронной борьбы, третий — ретранслятор, который осуществляет передачу разведывательной информации центра управления (высота 4,5-5 км и более). В группах из двух БПЛА на разведчика установлено дополнительное оборудование для создания активных шумовых помех.

«Орлан-10» относится к оперативно-тактическому малого радиуса действия. Он аппарат не требует взлетно-посадочной полосы для взлета и посадки, поскольку стартует с катапульты.

Как отмечают СМИ, падение под Новогродовкой Донецкой области беспилотника «Орлан-10» российского производства в очередной раз доказывает участие РФ в войне против Украины, отметили в пресс-центре штаба АТО.

Print Friendly, PDF & Email