Такое мнение высказал в газетном интервью видный итальянский политик Романо Проди, подводя итоги встречи лидеров семи стран в Таормине.

Мнение Проди заслуживает внимания в силу того, что в прошлом он занимал посты как премьер-министра Итальянской Республики, так и главы Еврокомиссии — исполнительного органа ЕС, — а потому хорошо знаком с механизмами принятия и реализации многосторонних политических решений.

Р. Проди указал на то, что роль ООН в современном мире падает, ее стараются заменить различными неформальными объединениями вроде Группы семи, Группы двадцати и т.п. К тому же от участия в «семерке» отстранены две ядерные державы, имеющие значительный политический вес в мире: Китай (который также является одной из сильнейших в экономическом отношении мировых держав) и Россия. Без сотрудничества с ними, считает Проди, а также без широкого обсуждения ключевых вопросов в рамках Организации Объединенных Наций «семерка» не имеет возможности реально обеспечить  проведение своих решений в жизнь.

При отсутствии Китая и России, при нехватке общей глобальной координации все осложняется. «На протяжении долгих лет мы говорили, что «семерка» — а я участвовал в 10 саммитах — не столько предлагает решения, сколько является площадкой для диалога. Сегодня приходится констатировать, что и эта задача не выполнена».

Итальянский политик указал и на то, что усиливается противостояние Западной Европы и США. За десятилетия функционирования ЕС страны Европы привыкли, что с их мнением считаются. Однако ныне американский президент слишком явно выдвигает на первый план эгоистические интересы США.

Проблема, считает Проди, не в том, что Европа, представленная на встрече (Италия, Германия, Франция и Великобритания), была раздроблена, а в том, что «она не была на первом плане». Бывший глава итальянского правительства полагает, что именно эта встреча должна подтолкнуть Европу больше внимания уделять своей собственной политике.

«Трамп дает повод для оптимизма — по крайней мере, мне. Сам того не желая, он пробуждает патриотизм европейцев», — этими словами заключил свое интервью Романо Проди.

Print Friendly, PDF & Email