В одном из двух крупнейших городов Бразилии, Рио-де-Жанейро, на всемирно знаменитом пляже Копакабана, вчера с большим успехом прошел митинг-концерт, в котором приняли участие 50 000 человек. Митинг длился 8 часов (с 11.00 до 19.00), ближе к вечеру на нем выступили популярные исполнители, которые спели десятки песен, призывавших к отставке президента Темера.

Митинг, проведенный оппозиционными партиями, преимущественно левого направления, был организован в связи с перспективой отставки Мишела Темера, замешанного в коррупционном скандале.

Поскольку Темер как вице-президент возглавил государство после импичмента Сената республики в отношении президента Дилмы Руссефф (ее обвинили в нарушениях при финансировании избирательной кампании 2014 г., когда они с Темером выступали в паре), то его отставка приведет к избранию нового главы государства и правительства парламентом страны — Национальным конгрессом. Всенародные выборы должны состояться в 2018, и конституция не предусматривает их досрочного проведения.

Участники митинга требовали как раз прямых выборов, чтобы избежать навязывания стране кандидата, которого стремятся протолкнуть правые силы при поддержке Вашингтона. В выступлениях настойчиво звучали требования аннулировать результаты августовского импичмента и вернуть на пост президента Дилму Руссефф. Многие бразильцы считают импичмент формой завуалированного государственного переворота с целью пересмотреть результаты всенародных выборов 2010 и 2014 гг., принесших убедительную победу левым силам.

Левые партии и их сторонники полагают, что вся операция с двойной отставкой: сначала отстранением Руссефф, а затем со скандалом вокруг Темера, — понадобилась правым, чтобы «протолкнуть» в президентский дворец своего кандидата, не имеющего шансов победить на всенародных выборах. Поэтому оппозиция требует: Темера отправить в отставку, Руссефф вернуть в президентский дворец — с тем условием, чтобы она организовала референдум по вопросу досрочных выборов. Бразильцы, старшее поколение которых еще не забыло сменяющих друг друга у власти военных диктаторов, хотят сами избрать себе достойного главу государства, не отдавая это важнейшее дело на откуп депутатам, на честность которых мало кто из избирателей полагается безоговорочно.

Полиция не вмешивалась в ход митинга, наблюдая за порядком с расстояния в 200 метров.

Print Friendly, PDF & Email