«Ситуация на Корейском полуострове оказалась крайне взрывоопасной», — говорится в опубликованном сегодня в Пхеньяне заявлении Национального комитета защиты мира (НКЗМ) КНДР.

НКЗМ расценивает как провокацию намерение США провести в начале июня в районе Кореи широкомасштабные учения своих Военно-морских сил с участием сразу двух авианосцев: «Карл Винсон» и «Рональд Рейган», — в также нескольких других крупных боевых кораблей, оснащенных ракетами типа «Томагавк». НКЗМ не упомянул о проскользнувших в печати западных стран сообщениях относительно направления к корейским берегам третьего авианосца — «Нимиц».

Расценивая эти маневры как приготовления США и сеульского режима к войне против КНДР, Национальный комитет защиты мира подчеркивает законность и своевременность мер, принимаемых в последнее время правительством Республики по укреплению обороноспособности КНДР. Последняя, указывает НКЗМ, «вынуждена нацелить свои ядерные средства в самое сердце противника».

Тем временем США, похоже, пришли к выводу о целесообразности проявить в сложившихся условиях сдержанность и не накалять и без того взрывоопасную обстановку. Как сообщили южнокорейские СМИ, авианосец «Карл Винсон» уже на этой неделе возвратится в порт Сан-Диего (штат Калифорния) с заходом на Гавайские острова. Правда, неясно, означает ли это отказ от упомянутых военных маневров, или же «Винсона» сменит «Рейган», находящийся на пути к растревоженному региону. Ничего не сообщается и об авианосце «Нимиц» — присоединится он к ударной группировке ВМС у берегов Кореи или останется на приколе в США. Не говорится в сообщениях и о том, куда направятся корабли сопровождения: обычно они движутся вместе с авианосцем, но «Рональд Рейган» идет в район предполагаемых маневров самостоятельно. Поэтому возможно, что ракетный крейсер и эсминцы, прибывшие к берегам Кореи, останутся там, получив только новый флагман.

В этой связи обращает на себя внимание заявление министерства обороны Израиля о проведенном вчера испытании новых ракетных двигателей. По мнению СМИ, эти двигатели могут использоваться в ракетах системы ПРО, а также в ракетной системе «Иерихон», способной нести ядерные боезаряды.

Израильские газеты подчеркивают успехи своей страны в области ракетных технологий.

Соединенные Штаты никак не прореагировали на эти сообщения. Они почему-то не требуют, чтобы Израиль отказался от обладания ядерным оружием и «заморозил», подобно Ирану и КНДР, программу совершенствования ракетных средств его доставки. Против Израиля не собираются применять экономические или иные санкции. Отчего же правительству Тель-Авива позволяется то, в чем категорически отказывают Тегерану и Пхеньяну?

Print Friendly, PDF & Email