Федеральная резервная система не сможет прийти на помощь инвесторам фондового рынка, учитывая вероятность устойчивого инфляционного давления. Об этом сообщает Bloomberg.

«ФРС и центробанки других развитых стран находятся в кардинально иной ситуации, чем в 2010-17 годах», — написали в обзоре стратеги Morgan Stanley во главе с Эндрю Шитсом в Лондоне.

В условиях ускорения базовой инфляции «становится гораздо сложнее делать «голубиные» заявления, сохраняя приверженность мандату по сдерживанию роста цен», написали они.

В том числе по этой причине Morgan Stanley пока не предлагает инвесторам покупать акции США, несмотря на то, что их сравнительная стоимость оказалась минимальной с февраля 2016 года после падения индекса S&P 500 примерно на 9 процентов с начала месяца.

Команду фондовых стратегов банка по-прежнему беспокоит возможность «окончательного коллапса» акций, а Шитс и его коллеги ждут новых сложностей в 2019 году.

Предположения команды Шитса по инвестиционной стратегии, учитывающих ожидания банка по ускорению инфляции при одновременном замедлении роста экономики, заключаются в следующем.

Золото и нефть обычно лучше всего выглядят при таком сценарии. Акции нефтегазовых компаний опережают остальной рынок, а акции ЕМ показывают лучший результат, чем акции США.

Акции США, корпоративные облигации и индекс доллара «ведут себя существенно хуже», когда ускорение инфляции сочетается с замедлением роста, чем когда оба показателя ускоряются.

Трейдеры долгового рынка уже начали сомневаться в темпах ужесточения ФРС на ближайший год.

Но, учитывая, что ускорение инфляции, скорее всего, заставит центробанк США продолжать повышение ставок, коротким казначейским бумагам будет «более непросто, чем могло бы быть в противном случае», написали стратеги Morgan Stanley.

Инвесторы, фондирующиеся в долларах, могут рассмотреть краткосрочные захеджированные контракты на процентные ставки в странах с меньшим инфляционным давлением, например в Японии и Южной Корее, отмечают они.

Print Friendly, PDF & Email