Сегодня промышленный индекс Доу-Джонса в США достиг исторического максимума, перевалив за отметку в 20 000 пунктов. В значительной степени этому способствовала деятельность президента Дональда Трампа, подписавшего ряд законов, вызвавших ажиотаж на фондовых рынках страны. Он снял запрет на строительство очередной ветки нефтепровода Кистоун между Канадой и США, а также разрешил продолжить работы на нефтепроводе Dakota Access — оба проекта столкнулись с жесткой критикой со стороны защитников окружающей среды, на фоне которых администрация Барака Обамы приняла решение об их заморозке. Решение Дональда Трампа позволило повысить стоимость акций строительных компаний на 2,5% . Детализация планов по развитию инфраструктуры страны также способствовала достижению рекорда.

Свою лепту внесли и отчеты о квартальных результатах компаний, например, Boeing и United Technologies, которые превысили прогнозы аналитиков Уолл-стрит. Наиболее значительный рост показали компании Boeing и IBM, а также финансовый и производственный секторы, Caterpillar также в рядах лидеров.

В скором времени Дональд Трамп объявит о своем решении относительно ужесточения миграционной политики и пограничного контроля, а также прояснит вопрос со строительством стены на границе с Мексикой. Подобный шаг может негативно сказаться на торговле между соседними странами, однако она и так под ударом после заявлений президента о желании пересмотреть условия НАФТА.

Несмотря на внушительные достижения, эксперты предостерегают инвесторов о том, что обратный откат может оказаться значительным, в особенно учитывая тот факт, что на подходе прохождение страной еще одного знакового барьера — совокупный государственный долг США вскоре достигнет отметки 20 трлн долларов. И вот именно тогда рынки могут начать обратное движение.

Print Friendly, PDF & Email