Верховный суд Великобритании нанес серьезный удар по ориентированной на членство в Европейском союзе Шотландии, лишив ее легального права влиять на решение королевства покинуть содружество и тем самым подтолкнув к обсуждению вопроса о независимости. Первый министр Шотландии Никола Старджен резко отреагировала на постановление суда, заметив, что «Шотландию просто никто не слушает». В своем заявлении она вопрошает, «должен ли народ Шотландии послушно повиноваться воле Вестминстера… или же самостоятельно определять свое будущее?»

Несмотря на то, что в ходе референдума по Brexit большая часть граждан Шотландии проголосовала за сохранение членства в Евросоюзе, общий итог плебисцита был прямо противоположным — Великобритания должна отделиться от ЕС. После этого правительство Шотландии начало добиваться особого статуса для страны, позволяющего ей оставаться в составе содружества, но инициатива не получила поддержки Лондона.

В 2014 году, также в результате референдума, Шотландия уже отказалась от независимости, когда 55% жителей проголосовали за сохранение союза с Великобританией. Для проведения нового референдума Николе Старджен потребуется разрешение британского парламента, а потому планы Шотландской национальной партии продвигать  далее идею независимости столкнуться с рядом препятствий на своем пути. Помимо этого постоянные разговоры о независимости негативно сказываются на экономической стабильности региона, не говоря уже о том, что разрыв отношений с Великобританией поставит крест на торговых взаимоотношениях Шотландии с ближайшим соседом.

И все же, в соответствии с Конвенцией Сьюэлла Лондон не может силой насаждать Шотландии исполнение законов, а потому голос сторонников независимости Шотландии на сегодня как никогда силен. Эксперты отмечают, что правительство Терезы Мэй загоняет Николу Старджен в политический угол, вынуждая все же задействовать механизм достижения независимости Шотландией. Велико также возмущение по поводу обещаний Лондона сделать Шотландию равным партнером, которые звучали накануне референдума 2014 года.

Print Friendly, PDF & Email