Финляндия имеет одну из самых лучших систем социального обеспечения в мире. А лучшей в их системе социального обеспечения является забота о пожилых людях и материнстве. Но, если пожилые люди на заботу о себе реагируют с энтузиазмом, продолжительность жизни в стране одна из самых высоких в мире, то вот матерями хотят становится все меньше и меньше финских женщин. Уровень рождаемости в стране один из самых низких в мире. Ситуация в этом крошечном скандинавском государстве с населением всего в 5.5 миллионов человек уже достигла настолько критического уровня, что заняло одно из первых мест в повестке дня финского правительства.

Правительство страны имеет всего лишь два реальных способа изменить ситуацию. Первый способ это открыть двери в страну для эмигрантов. Но такое решение вряд ли в Финляндии сегодня возможно, потому как правоцентристское правительство, находящееся сегодня у власти, слишком сильно зависит от голосов консервативно настроенных избирателей, которые ни при каких условиях не поддержат массовую эмиграцию. Второй способ, как считают местные политики, является еще более фантастическим, нежели впустить в страну эмигрантов. Он заключается в том, чтобы стимулировать граждан страны иметь больше детей.

В Финляндии уже наметились серьезные экономические проблемы связанные со столь неправильной демографией. В стране и без того сегодня одни из самых высоких налогов в мире, но их придется в ближайшем будущем повышать самым существенным образом, потому как соотношение работающих и пенсионеров в стране при столь высоком социальном обеспечении уже не выдерживает никакой финансовой нагрузки.

Print Friendly, PDF & Email