Французский портовый город Кале продолжает испытывать трудности с наплывом мигрантов, не оставляющих надежду попасть на территорию Великобритании. На днях центральными властями в Париже было принято решение о ликвидации стихийного лагеря мигрантов, возникшего в лесу в городе Гранд-Сент. Сотни полицейских были задействованы в данной операции, в результате которой 350 мигрантов, преимущественно иракские курды, среди которых 56 детей и 40 женщин, были направлены в 10 официальных центров, разбросанных по территории Франции.

Стоит отметить, что мэр города Гранд-Сент Дамьен Карем неоднократно помогал мигрантам, вопреки указаниям Парижа, организовав лагерь в начале 2016 года, вмещавший 1 500 человек, но сгоревший в результате столкновений курдских и афганских поселенцев. Позднее Дамьен Карем пытался получить разрешение на воссоздание лагеря, но не добился желаемого.

Центральное правительство мотивирует свое нежелание обустраивать лагеря для беженцев в районе Кале опасениями, что подобные действия могут спровоцировать очередной наплыв мигрантов, желающий покинуть Францию и попасть в Великобританию.

Напомним, что крупнейший стихийный лагерь мигрантов «Джунгли», в котором проживало 10 000 человек на момент его ликвидации, располагался именно на окраинах Кале.

Print Friendly, PDF & Email