Сегодня в Нью-Йорке на открытии 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций выступил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Он с грустью констатировал, что сегодняшний мир становится все более опасным и разобщенным. Люди видят, что ситуация в сфере безопасности ухудшается, неравенство растет, разрастаются конфликты, а климат меняется.

«Мировая экономика становится все более интегрированной, однако, возможно, утрачивается чувство мирового сообщества, — подчеркнул А. Гутерриш. — Среди людей царит разобщенность. Политические споры становятся все более ожесточенными».

Вместе с тем Генеральный секретарь ООН не теряет оптимизма. «Я считаю, что вместе мы сможем добиться мира, — сказал он. — Мы можем восстановить доверие и сделать мир лучше для всех».

Он подчеркнул, что существующие военные конфликты в разных уголках мира можно решить только политическим путем, и никак иначе.

«Никто не выигрывает в сегодняшних войнах. От Сирии до Йемена, от Южного Судана до Сахеля, в Афганистане и в других местах достичь мира могут позволить только политические решения. Нам не следует тешить себя иллюзиями. Мы не сможем искоренить терроризм, если не разрешим конфликты, создающие хаос, в условиях которого процветают воинствующие экстремисты», — резюмировал А. Гутерриш.

Он также сообщил, что планирует в следующем году провести под эгидой ООН первую встречу руководителей ведомств, специализирующихся на борьбе против терроризма. В этом он видит возможность заложить основу для конструктивного сотрудничества спецслужб различных стран в качестве партнеров в деле ликвидации международного терроризма.

Часть своего выступления Генеральный секретарь ООН посвятил ситуации, которая сложилась в Мьянме. В отличие от обтекаемых формулировок Аун Сан Су Чжи, выступившей сегодня в парламенте Мьянмы (о чем мы сегодня сообщали чуть раньше), Гутерриш сформулировал задачу максимально четко.

«Власти Мьянмы должны прекратить военные операции и обеспечить беспрепятственный доступ для оказания гуманитарной помощи населению. Им также следует обратить внимание на недовольство народности рохинджа, статус которой слишком долго оставался неопределенным».

Как сообщил вчера журналистам официальный представитель генсека ООН, более 170 000 жителей Мьянмы лишены доступа к здравоохранению, а 300 000, половина из которых — дети младше пяти лет, — нуждаются в продовольствии.

Print Friendly, PDF & Email