Всё внимание украинского общества сейчас привязано к президентской кампании: всё новым и новым рейтингам, соцопросам, предвыборным обещаниям, множеству компроматов на кандидатов и так далее. Мало кто говорит сейчас о том, что будет после, а именно: какие команды соберут те или иные кандидаты в случае победы, кто займёт места министров по Президентской квоте в Правительстве и так далее. Но ещё более важный аспект – кто будет Премьер-Министром при том или ином Президенте.

Согласно февральскому всеукраинскому опросу общественного мнения, проведенному Киевским международным институтом социологии (КМИС), после выборов президента уже сейчас 5,1% опрошенных жителей Украины видят Премьером лидера политической партии «Основа», промышленника Сергея Таруту. В данном опросе он занимает второе место после действующего Премьер-Министра, а значит, он вполне может занять данную должность при победе любого кандидата, за исключением Порошенко. Таруте вполне могут отдать преимущество и Тимошенко, о чём я уже не раз говорил исходя из схожести их программ по экономическому развитию страны, и Гриценко и даже Зеленский.

В чём же его феномен и чем он выгоден перечисленным кандидатам в Президенты? Тарута – профессиональный управленец и сильный экономист международного масштаба. В последнее время в Украине почти все превратились в профессиональных политиков, ораторов и ещё кого угодно, но не в профессиональных менеджеров.  А, по большому счёту, именно умение руководить и эффективно организовать процесс – и есть ключевой критерий, которым должен обладать Премьер-Министр.

Также важно понимать, что в случае победы Тимошенко, Зеленского либо Гриценко, любой из них захочет назначить Премьер-Министра, который будет новым на этой должности, дабы избежать всевозможных репетиционных рисков и критики общественности. В этом контексте Тарута также выигрывает у других участников Премьерского рейтинга. И это вторая составляющая «феномена Таруты» – будучи многоопытным управленцем, он одновременно является и «новым лицом в политике», на что определённо существует большой общественный запрос.

Сейчас лидер «Основы» имеет статус кандидата в Президенты Украины. Но его рейтинги говорит как раз о том, что он намного более подходит на должность Премьер-Министра и, возможно, президентская гонка затеяна напрасно. Более эффективным для этого эффективного менеджера был бы союз с кем-то из кандидатов в Президенты в качестве будущего Премьера.

Андрей Бузаров

Print Friendly, PDF & Email