В США опубликован пакет документов, касающихся деятельности Федерального бюро расследований (ФБР) против Картера Пейджа, который был советником Трампа во время президентской кампании 2016 года.

С начала года демократы вели компанию, чтобы саботировать обнародование этих документов, однако ряд СМИ и правозащитных организаций добились их рассекречивания через суд, хотя бумаги и подверглись жесткой цензуре.

В них говорится, что за месяц до выборов ФБР запросило разрешение на слежку за Картером Пейджем, занимавшим тогда должность советника Трампа по внешней политике. В Бюро утверждали, что Пейдж был завербован российским правительством.

В запросе на получение ордера на слежку значилось, что у него «были установлены отношения с должностными лицами правительства России, в том числе с сотрудниками российской разведки». Суд удовлетворил запрос и разрешил прослушку.

Месяц спустя Пейдж оставил свой пост в кампании Трампа. Никаких обвинений ему предъявлено не было.

В феврале республиканец Девин Нуньес в разгромном докладе оспорил законность слежки за Пейджем, заявив, что его права были нарушены и, что ФБР и Министерство Юстиции превысив, полномочия, допустили ряд нарушений.

Важным обстоятельством также является то, что большинство обвинений было построено на досье Кристофера Стила, чья деятельность финансировалась политическими оппонентами Трампа из лагеря Хиллари Клинтон.

В ФБР всегда отвергали использование этих сведений, что во многом объясняет усилия Демократов, затраченные на сокрытие данной информации.

 

Print Friendly, PDF & Email