Европейский союз инициировал юридический процесс против Польши, Венгрии и Чехии за отказ принимать на своей территории мигрантов — преимущественно из Сирии, Эритреи и Ирака — в соответствии с соглашением о пропорциональном распределении 160 000 мигрантов в 28 странах-членах содружества.

В то время как Польша и Венгрия изначально отказывались принимать участие в разработанной Брюсселем схеме, Чехия попала в «черный список» по причине того, что за последний год не приняла на своей территории ни одного мигранта.

Европейская комиссия направила правительствам указанных стран письмо с требованием юридически обосновать отказ от приема мигрантов, и если убедительного ответа не последует, дело будет передано в Европейский суд. Если же Польша, Венгрия и Чехия и далее будут отказываться принимать мигрантов, то на них будут наложены значительные финансовые взыскания.

Европейский комиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявил, что «членство в Евросоюзе предполагает не только получение финансовых преференций и гарантии безопасности, но также и налагает некоторую ответственность».

На данный момент основную нагрузку миграционной волны несут Греция и Италия, расположенные на главных маршрутах мигрантов, старающихся попасть в Европейский союз. С момента принятия изначально противоречивого плана о пропорциональном распределении мигрантов в странах Евросоюза только 20 000 человек были действительно переселены. Вину за столь медленную реализацию плана Евросоюз возлагает на правительства отдельных стран, которые ссылаются на отсутствие ресурсов для размещения мигрантов, например, жилья или рабочих мест, а также устанавливают слишком жесткие, иногда заведомо невыполнимые требования к кандидатам на переселение.

Print Friendly, PDF & Email