1 апреля 2017 г. началась кампания по призыву крымчан в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. На воинскую службу могут призвать до 2,4 тысяч человек.
С 2014 года жители Крыма служили в воинских частях РФ на территории полуострова. В 2017 они впервые будут отправлены в российские воинские части за его пределами.
В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) заявили, что призыв жителей оккупированного Крыма на военную службу в армии РФ нарушает положения международного права о защите гражданского населения в военное время: в соответствии с четвертой Женевской конвенцией (статья 51), оккупирующая держава не может принуждать гражданских лиц на оккупированной территории служить в своих вооруженных силах или вспомогательных войсках.
Об этих нарушениях говорится в новом докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине. В докладе подчеркивается, что при отсутствии доступа к Крыму за ситуацией с правами человека Управление Верховного комиссара по правам человека продолжило следить из своих офисов в материковой части Украины.
В ООН также отметили, что против жителя Крыма, который отказался служить в российской армии, возбуждено уголовное дело.
В апреле Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест российской стороне в связи с ее намерением провести призыв на военную службу на территории незаконно аннексированного Крымского полуострова.
Тем временем первые призывники из Крыма отправились служить в Россию. До этого они служили на территории полуострова.

Print Friendly, PDF & Email