Верховный руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи встретился вчера с руководителями Исламской Республики. В ходе встречи он сделал ряд заявлений, опубликованных в иранских СМИ.

Во-первых, Али Хаменеи назвал ложью утверждения США о формировании коалиции, направленной против террористов ИГИЛ. «Те, кто хочет бороться с ИГИЛ, противостоят ему, а не прячутся за чужие спины», — сказал он, намекая на нежелание США непосредственно участвовать в боях. Американцы предпочитают оказывать финансовую помощь и огневую поддержку отдельным вооруженным формированиям в Сирии, которые устраивают их как противники правительства Б. Асада.

Во-вторых, он осудил американские заявления о том, что Иран-де своими действиями дестабилизирует обстановку в регионе. Авторы подобных заявлений, отметил он, не имеют никакого отношения к региону. И это их действия дестабилизируют обстановку здесь, поскольку направлены против интересов подавляющего большинства населения.

Особенно язвительно высказался аятолла об американских заявлениях относительно нарушений прав человека в Иране. Он напомнил о тесных связях и полном взаимопонимании США с Саудовской Аравией, которая до сих пор остается абсолютной монархией и живет во многом по законам, созданным в Средние века. Если и говорить о правах человека, то нужно бороться за них не в Иране, а в Саудовской Аравии. «Демократией там и не пахнет», — отметил высший руководитель Исламской Республики Иран.

Эр-Рияд — давний и непримиримый противник Тегерана, и в Иране почти открыто говорят о вероятной причастности саудитов к недавним терактам в Тегеране и его пригороде. Намекают и на то, что США тоже не стояли в стороне от этой акции. Ранее в прессе разных стран появлялись данные о контактах и случаях сговора между представителями США и ИГИЛ.

А на известном интернет-ресурсе «Викиликс» прозвучали обвинения в том, что террористов спонсирует не только Катар, который подвергается сейчас гонениям, но и сама его главная обвинительница — Саудовская Аравия. Причем утверждают, что в госдепартаменте давно знали об этом, знала даже госсекретарь Х. Клинтон.

Print Friendly, PDF & Email