Еврокомиссия, которая долго избегала прямых ответов на вопросы общественности об отношении к каталонскому референдуму, наконец-то решила, что референдум был незаконным. Он проводился в нарушение испанской конституции, сказал официальный представитель главного исполнительного органа Евросоюза.

Кроме того, Еврокомиссия впервые напомнила: если бы даже референдум проводился в соответствии с конституцией и с согласия правительства в Мадриде, то выход Каталонии из состава Испании автоматически означал бы и ее уход из Евросоюза. А для приема ее в ЕС как самостоятельного государства необходимо единогласное решение нынешних членов сообщества, тогда как Испания, несомненно, наложила бы вето на такое решение.

Европарламент тем временем обсуждает воскресные события с точки зрения соблюдения прав человека. Многие депутаты выразили свою обеспокоенность тем фактом, что центральные власти прибегали к насильственному подавлению участников референдума. Как сообщил департамент здравоохранения автономной области, почти 900 человек обратились вчера за медицинской помощью в связи с травмами, полученными при стычках с полицией. Правда, со стороны полиции тоже немало пострадавших: сторонники референдума всячески препятствовали стражам порядка изымать с участков урны для голосования, страсти накалялись, и досталось в общем обеим сторонам.

Власти Каталонии, со своей стороны, опасаются жесткой реакции на референдум со стороны Мадрида. Статья 155 Конституции Испании гласит: «Если автономное сообщество не выполняет обязательства, предусмотренные конституцией или другими законами, либо его действия наносят серьезный ущерб общегосударственным интересам Испании, правительство королевства может, с согласия абсолютного большинства Сената, принять необходимые меры для выполнения автономным сообществом указанных обязательств в принудительном порядке».

Эта статья еще ни разу не применялась, но сейчас председатель правительства Испании Мариано Рахой проводит консультации с ведущими политическими партиями, вырабатывая ответ центра на своеволие каталонских сепаратистов. На время права автономной области Каталония могут приостановлены.

Print Friendly, PDF & Email