После долгожданного и во многом желанного объединения Западной и Восточной Германий прошло уже 27 лет, однако и по сей день последствия нескольких десятилетий разделения на два идеологически противоборствующих лагеря дают о себе знать. По данным проведенного изданием Bild опроса, 64,6% немцев все еще замечают «стену», разделяющую страну, — однако теперь это не физическая преграда, — она существует в головах многих граждан. И только 22,9% населения Германии считает, что все разногласия прошлого успешно разрешены.

Статистика эта во многом рождается от неравного экономического развития восточных и западных областей теперь уже единой страны: например, ВВП на душу населения на западе на 27% превышает показатели востока, который отстает еще и в отношении промышленной производительности аж на 20%. Разногласия усилились после принятия Берлином решения о проведении «политики открытых дверей» в отношении мигрантов, ведь отстающие восточные регионы острее ощутили нагрузку. Крен этот привел к политическим последствиям, ярко проявившимся в ходе последних выборов, — крайне правая партия Альтернатива для Германии, впервые получившая значительное количество мест в парламенте, обрела поддержку избирателей в основном на востоке.

По результатам опроса также видно, что более благополучный запад Германии склонен считать преодоленным последствия раздела — только 62,3% жителей бывшей Западной Германии ощущают «невидимый барьер», а вот на бывших территориях Восточной Германии этот «барьер» ощущают 74%.

Опрос этот издание Bild приурочило к грядущему празднику — Дню германского единства, который празднуется 3 октября.

Print Friendly, PDF & Email