Посол Республики Индонезия в Москве Вахид Суприяди подтвердил, что две страны договорились об обмене данными, касающимися иностранных террористов, сражающихся в Сирии на стороне так называемого Исламского государства. Принципиальная договоренность об этом была достигнута три недели назад в ходе переговоров министров иностранных дел Индонезии и России, теперь же дело переходит в сугубо практическую плоскость.

Индонезия — крупнейшее по численности населения мусульманское государство в мире. До сих пор ему удавалось избегать массовых террористических атак, однако некоторые граждане Индонезии сумели уехать на Ближний Восток, где влились в ряды боевиков ИГИЛ. Индонезийские спецслужбы, как легко понять, стараются отслеживать таких граждан и собирать о них максимум информации, чтобы предотвратить их возвращение на родину уже в качестве законченных террористов. Россия располагает некоторыми данными, поскольку принимает непосредственное участие в боях против ИГИЛ на территории Сирии.

Но этим, как сообщил посол В. Суприяди, сфера сотрудничества двух государств отнюдь не исчерпывается. Сейчас ведется подготовка к визиту президента РФ в Джакарту. Стороны намерены резко расширить рамки торгово-экономического сотрудничества. В частности, Россия предложила создать зону свободной торговли между Индонезией и членами ЕврАзЭс — экономического союза России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В Джакарте это предложение было принято с энтузиазмом.

В прошлом году, как сообщил посол, объем товарооборота между двумя странами составил 2,6 млрд. долл., что далеко не соответствует возможностям Индонезии и России. За первые пять месяцев текущего года товарооборот вырос на 54%, а в ближайшее время должен увеличиться до 5 млрд. долл. в год.

В. Суприяди подчеркнул, что многие страны АСЕАН (куда водит и Индонезия) уже осуществляют контакты с ЕврАзЭс на двусторонней основе. Вьетнам уже создал ЗСТ с этой организацией, а Таиланд, Камбоджа и Сингапур ведут переговоры с нею. Индонезия в этом плане не собирается отставать от своих партнеров по АСЕАН.

Посол не исключил того, что несколько позднее его страна может присоединиться в том или ином качестве и к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — она объединяет среднеазиатские республики, Россию и Китай, а с мая 2017 г. также Индию и Пакистан.

212 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email