Отставной американский адмирал Джеймс Ставридис, которого президент Трамп рассматривал в качестве одного из кандидатов на должность Государственного секретаря США, сделал в интервью каналу CNBC необычное заявление. Он сказал, что Соединенные Штаты Америки находятся в невероятно уязвимом положении в вопросе кибербезопасности. Нации угрожает второй Пёрл Харбор, в этот раз в киберпространстве. Одной из основных тому причин является невероятная по размеру сеть построенная в США. Нигде в мире больше нет таких огромных, сложных и запутанных киберпространств как в Соединенных Штатах, где компьютеризировано уже практически все, от покупки котлет в Макдональдсе до космических запусков. Именно такой огромный размер сети, а также невероятно большие финансовые рынки, на которых оборачиваются огромные суммы денег, и представляют собой огромную угрозу.

Адмирал привел в качестве примера последние события связанные с взломом американского киберпространства российскими спецслужбами во время президентских выборов. Он также упомянул только что обнаруженный многомиллиардный взлом компьютерной системы компании Yahoo, происхождение которого пока еще не известно.

Самую большую угрозу для США представляют Российская Федерация и Китайская Народная Республика. Но другие страны, такие как Северная Корея и Иран, также могут прорваться в киберпространство страны. Хорошим тому примером может быть история с американским фильмом под названием «Интервью», в котором американские кинематографисты высмеивали северокорейского лидера. В ответ северокорейские спецслужбы нанесли киберудар по американской компании Sony Pictures, выпустившей фильм на экраны, нанеся ей ущерб исчисляемый в десятки миллионов долларов, но главное повергнув в шок американское разведывательное сообщество.

Print Friendly, PDF & Email