Командир «Грузинского легиона» Мамука Мамулашвили призвал украинские власти не выдавать России гражданина Грузии Гию Церцвадзе, участвовавшего в АТО. Мамуашвили заявил, что если его бойца передадут России, «Грузинский легион» в знак протеста покинет свои позиции.
Напомним, гражданина Грузии Гию Церцвадзе задержали 15 января 2017 года в аэропорту Жуляны. Он был объявлен РФ в международный розыск по обвинению в умышленном убийстве и покушении на убийство, совершенных в 2003 году в Сочи.
19 января адвокат Церцвадзе Ксения Проконова сообщила, что Соломенский районный суд Киева арестовал ее подзащитного на 40 суток. Проконова считает, что имеет место политическое преследование гражданина Грузии со стороны России, а его обвинения в убийстве сфабрикованы. Прокуратура Украины проверяет информацию об участии Церцвадзе в АТО. Если эта информация подтвердится, России будет отказано в его выдаче.
Иностранцы и лица без гражданства получили легальную возможность служить по контракту в армии Украины после того, как 5 ноября 2015 года вступил в силу соответствующий закон. В мае 2016 года бойцы «Грузинского легиона» подписали контракты и стали частью 25-го отдельного мотопехотного батальона «Киевская Русь».
Мамулашвили сообщил, что командование «Грузинского легиона» готовит официальное письмо о подтверждении участия Церцвадзе в АТО.

Print Friendly, PDF & Email