Сегодня президент США Дональд Трамп подписал сразу несколько президентских указов. Он отменил множество всяческих регулятивных актов, мешающих экономике работать, он подписал указ о строительстве инфраструктурных проектов. Но самым, пожалуй, сегодня с экономической точки зрения весомым, а также спорным, стал его указ о снятии запрета строить два нефтепровода из США в Канаду.

Два этих проекта дадут большой толчок развитию энергетического сектора экономики в Соединенных Штатах Америки. Но против строительства нефтепроводов выступают защитники природы, а также индейцы племени сиу. Прокладывать нефтепровод придется через индейскую резервацию, а те категорически против этого возражают. Особенности американского законодательства таковы, что территория индейской резервации это практически территория иностранного государства, со всеми оттуда вытекающими юридическими последствиями. Таким образом американскому правительству придется чуть ли не заключать с индейцами договор о транзите, подобно тому, который имеется у России с Украиной, касаемо транзита природного газа.

Индейцев сиу всего чуть более 100 тысяч человек, почти все они проживают на американской стороне границы. В Канаде их всего 2 тысячи человек и там у них никакой резервации нет. Индейцы пока не готовы обсуждать финансовую стороной вопроса и говорят исключительно о том, как будут жить они и их дети после того, как их земли и их вода окажутся загрязненными, хотя нефтяники их уверяют, что при современном уровне технологий ни о каком загрязнении речи не идет.

Print Friendly, PDF & Email