Ещё одна лоббистская компания в Штатах отказалась работать с Саудовской Аравией из-за убийства Джамаля Хашкаджи.

Фирма «Gladstone Partners», основанная «волком» с Wall Street Стивеном Липином, отказалась от контракта в $ 200 тысяч, который она подписала с Эр-Риядом на 18 месяцев.

Их главной задачей были консультации по поводу коммуникационной стратегии по проекту строительства «города будущего» NEOM за $ 500 млрд. Это один из крупнейших в мире инфраструктурных проектов, который саудовцы представляют как свой прыжок в будущее.

Лоббисты из Вашингтона должны были помогать исполнительному директору проекта NEOM Клаусу Кляйнфельду, работающему на саудов, в разработке стратегии коммуникации с госучреждениями США.

Как сообщает эксперт Илия Куса, на прошлой неделе две крупные американские лоббистские фирмы — «Glover Park Group» и «BRG Government Affairs» — досрочно прекратили контракт с саудовским правительством. Третья компания «Qorvis» заявила о своей обеспокоенности этим делом, однако пойти на разрыв контракта на $ 280 тысяч не решилась.

«Мне кажется, Саудия сама по себе стала довольно «токсичным» клиентом, а наследный принц Мухаммед бин Сальман порядком надоел многим вашингтонским элитам», — уверен эксперт.

При этом ситуация очень выгодна Катару, который в этом году увеличил расходы на лоббизм в США до $ 18,2 млн., пытаясь убедить администрацию Дональда Трампа не поддерживать блокаду Катара Саудовской Аравией.

Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар — тратят на лоббизм в Штатах около $ 50 млн. ежегодно. В этом году Эр-Рияд нанял ещё одного человека для продвижения своих интересов в Белом Доме — бывшего помощника Трампа на выборах 2016 года Стюарта Джолли.

Дело Джамаля Хашкаджи бьёт по позициям Саудии и может дать её врагам возможность обыграть Эр-Рияд в лоббистских маневрах в Вашингтоне.

Как сообщалось ранее, Саудовская Аравия не будет выдавать Турции подозреваемых в убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи.

Print Friendly, PDF & Email