Соединенные Штаты, Канада и Германия выразили надежду, что виновные в нападении на Екатерину Гандзюк будут наказаны, передает УНН.

В Твиттер официального представителя Госдепартамента США Хезер Науерт появилась публикация в которой она заявила, что атаки на украинских общественных активистов должны быть прекращены. «Соединенные Штаты выражают глубокие соболезнования семье и друзьям Екатерины Гандзюк. Атаки на украинское гражданское общество должны остановиться. Все ответственные за заказ и выполнение этой ужасной атаки должны быть привлечены к ответственности», – написала Хезер Науерт.

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд также принесла свои соболезнования семье Екатерины и заявила: «Убийство украинской активистки Екатерины Гандзюк, которая выступила против коррупции, является трагической потерей… Лица, ответственные за это преступление, должны быть привлечены к ответственности».

Министерство иностранных дел Германии выразило приверженность мужественности, с которой Гандзюк боролась с коррупцией и заявило, что намерено оказывать поддержку украинским активистам. «Федеральное правительство обеспокоено смертью украинской активистки Екатерины Гандзюк, мужественно боровшейся с коррупцией… Дело должно быть расследовано как можно скорее, а виновные — привлечены к ответственности. Арест пяти человек во время расследования свидетельствует, что украинская власть действует. Мы будем продолжать поддерживать инициативы гражданского общества против коррупции как в Украине, так и в других странах».

Надежду на оперативное расследование выразил и Европейский Союз. Пресс-секретарь Еврокомиссии Майи Косьянчич заявила: «Мы надеемся, что украинская власть удвоит свои усилия, чтобы оперативно и тщательно расследовать это преступление, а также привлечь тех, кто стоит за этим к правосудию. Кроме того, мы ожидаем ощутимых шагов, направленных вернуть в обратную сторону тревожную тенденцию нападений на активистов гражданского общества и журналистов-расследователей в Украине».

Ранее разобраться в деле Екатерины Гандзюк призвали Великобритания и Швеция. 

Print Friendly, PDF & Email