К сожалению, настоящего противостояния не получилось. Ковалев, значившийся в предматчевых раскладах и прогнозах явным фаворитом боя, без особых проблем и напрягов, визуально очень легко победил Шабранского. Судьба скорее случайно, нежели закономерно, даровала шанс Вячеславу на поединок такого уровня. Увы, но воспользоваться этим подарком украинский боец не смог. И теперь в обозримом будущем он вряд ли сможет рассчитывать на проведение подобного боя.

Александр Гвоздик в рейтинге WBO занимает лидирующую позицию, стало быть, он имеет право не на рейтинговый, а на титульный бой. Однако получилось так, что за титул сражался другой украинец – Вячеслав Шабранский, имеющий только десятый номер в рейтинге.

В полутяжелом весе (до 79,4 кг), который представляют оба боксера, на данный момент сложилась интересная ситуация. После того, как абсолютный чемпион дивизиона американец Андре Уорд довольно внезапно объявил о завершении своей карьеры, уйдя на покой непобежденным, три чемпионских титула оказались вакантными. И за наследство Уорда развернулась настоящая битва. В контексте участия в этих разборках украинских боксеров нам наиболее интересной выглядит версия WBO, под эгидой которой выступают сразу несколько отечественных бойцов. Более того, харьковчанин Александр Гвоздик в рейтинге WBO занимает лидирующую позицию, стало быть, он имеет право не на рейтинговый, а на титульный бой. Однако получилось так, что за титул сражался другой украинец – Вячеслав Шабранский, имеющий только десятый номер в рейтинге.

Почему так случилось, что боец со средним рейтингом обскакал лидера забега? В общем, дело ясное, что дело темное. Промоутер Сергея Ковалева, российского боксера, который до Уорда владел титулом чемпиона мира по версии WBO, договорился о поединке именно с командой Вячеслава Шабранского. Поначалу речь не шла о титульной вывеске, но впоследствии удалось уломать руководство дивизиона и присвоить этому поединку статус чемпионского. Таким образом Сергею Ковалеву и его команде удалось убить одним выстрелом сразу нескольких зайцев. В первую очередь нужно говорить о перезапуске карьеры 34-летнего Ковалева, которая после двух подряд поражений от Уорда была близка к завершению. А во вторую – россиянин получил в соперники достойного, однако отнюдь не топового бойца.

В свою очередь Шабранский впервые в своей карьере получил возможность сыграть на таком высоком уровне. Дело в том, что доселе тридцатилетний боксер не засветился в чемпионских разборках. Шабранский, зрелищный, но достаточно однотипный боец, звезд с неба не хватал, боксируя преимущественно против оппонентов среднего уровня.

Сложно сказать, сколько бы времени еще пришлось ждать Шабранскому на очередной «бой жизни», если бы судьба (назовем это так) не предоставила шальной шанс.

Так сложилось, что на Родине Шабранский не снискал такой славы, как Кличко, Усик или Ломаченко. Уроженец Житомирщины начинал свой спортивный путь как кикбоксер. И, по слухам очевидцев, достиг на этом поприще довольно внушительных результатов. Однако в итоге решил пойти другим путем и занялся боксом. Семь лет назад Шабранский уехал в США, где и прошли все его поединки. В Америке шефство над Вячеславом взял знаменитый Оскар Де Ла Хойя – наверное, именно этим маститым покровительством и можно при желании объяснить появление Шабранского в чемпионском поединке. Хотя, конечно, не только этим. До боя с Ковалевым Вячеслав провел 20 боев, в которых одержал 19 побед. То есть, боксер этот, безусловно, талантливый и квалифицированный, однако, повторюсь, в когорту топ-бойцов дивизиона Шабранский так и не попал. В прошлом году у него появился шанс громко заявить о себе, когда был организован поединок с его участием против кубинца Барреры. Тот бой получился зрелищным и искрометным: соперники по очереди побывали в нокдауне, но победил все же Баррера. Сложно сказать, сколько бы времени еще пришлось ждать Шабранскому на очередной «бой жизни», если бы судьба (назовем это так) не предоставила шальной шанс.

Сложилось впечатление, что и сам Шабранский не ожидал, что так быстро получит чемпионский бой. Во всяком случае, именно в таком ключе он общался с прессой накануне боя с Ковалевым. В то же время убеждая, что сделает все от него зависящее, дабы осуществить свою мечту – стать чемпионом мира.

Ковалев на этот бой ставил намного больше, нежели его оппонент. В случае поражения можно было бы почти со стопроцентной уверенностью говорить, что на некогда звездной карьере можно ставить крест. После двух поражений от Уорда Ковалев впал в депрессию, по слухам, начал злоупотреблять спиртным, угодил в автомобильную аварию. Однако смог выкарабкаться изо всех этих передряг. Накануне боя с Шабранским Ковалев сменил свой тренерский штаб и заявил, что сумел «обнулиться». Кстати, ни перед боем, ни после боксеры не опустились до взаимных упреков или оскорблений, наоборот, вели себя по отношению друг к другу достойно.

Да и сам бой, состоявшийся в легендарной арене «Мэдисон Сквер Гарден», в общем-то, прошел тоже слишком толерантно. Ковалев уже в первом раунде дважды отправил соперника в нокдаун. Сложно сказать, на что именно рассчитывал украинец в этом бою, однако ни своей знаменитой атакующей мощи, ни тем более уверенной работы в защите он так и не продемонстрировал. Удары Ковалева правой оказались воистину убийственными для Вячеслава. После третьего нокдауна (во втором раунде) судья просто прекратил одностороннее избиение.

Наверное, после этого поражения Шабранский нескоро сможет получить статусный поединок. Если вообще получит.

Наверное, после этого поражения Шабранский нескоро сможет получить статусный поединок. Если вообще получит. Вячеслав и дальше останется середняком и дивизиона, и рейтинга. А вот Ковалев таки смог вернуться на Олимп. Сложно сказать, насколько долго он там пробудет, но тем не менее.

Да, кстати, убрать россиянина с насиженного места все еще может Гвоздик, ведь Александр по-прежнему остается одним из лидеров рейтинга. Почему-то кажется, что против Гвоздика Ковалеву придется не так легко, как в бою с Шабранским…

Александр Панфилов

98 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email