В мировом обороте в виде бумажных и металлических монет, счетов рынков и депозитов находится в эквиваленте около 81 триллиона долларов США, которые составляют около 2 % от общей денежной массы. Все остальные средства аккумулируются в электронном виде, т. н. безнал.

Известный английский экономист, Дж. М. Кейнс, определил мотив порождающий спрос на наличные деньги: желание хранить деньги, для того чтобы в будущем получить возможность распоряжаться частью своих ресурсов в форме наличных, желание хранить деньги для непредвиденных обстоятельств (болезнь, несчастные случаи, возможность совершить выгодную покупку и т.д.).

Однако развитие экономики любого государства в современном мире невозможно без использования передовых платежных механизмов. Именно безналичные расчеты занимают наибольший сегмент в денежных системах различных стран, постепенно вытесняя прежние операции с наличными, позволив уменьшив затраты на поддержание денежной массы, а также помогая увеличивать собираемость налогов.

Идея отказа от наличных денег бродит в умах властей и экономистов уже долгие годы. В одних странах прекращается выпуск банкнот большого достоинства, в других вводится запрет на совершение крупных покупок за наличные.

Тенденция отказа от наличных денег вызывает горячие споры среди экономистов и политиков мира. Хорошо это или плохо? Безусловно, развитие безналичных механизмов с одной стороны создает для потребителя удобства, сокращает время, обеспечивает безопасность, с другой стороны для государства выгода заключается в оптимизации процессов и увеличении налоговых поступлений.

Так, с 1 июля 2019 года в Австралии вводится запрет на расчеты наличными за товары на сумму свыше 10 тысяч австралийских долларов (эквивалент 7,5 тысяч американских долларов). Оплаты сверх указанных лимитов можно будет производить только с помощью чека или банковской карты. Данное нововведение по замыслу правительства страны должно служить борьбе с налоговыми махинациями (объем теневой экономики Австралии варьируется от 23 млрд до 50 млрд австралийских долларов, а уклонение от налогов обходится бюджету в 10 млд австралийских долларов).

Австралийские финансовые эксперты отмечает закономерную необходимость плавного перехода в своей стране от наличных денег к цифровым: с 2007 года по 2018 доля финансовых платежей наличными сократилась с 70 % до 47 %, и имеет тенденцию к дальнейшему уменьшению.

В Дании правительство разработало план, согласно которому бумажные деньги и монеты к 2030 году будут полностью выведены из оборота. В рамках выполнения данного плана, в 2016 году центральный банк прекратил печатать денежные банкноты и закрыл свой последний монетный двор.

В Норвегии, финансовая организация «Финанс Норге», объединяющая крупнейшие банки и страховые компании страны, выступила с предложением отказаться к 2020 году от расчетов наличными и стать первой страной в мире, которая полностью перешла на безналичный расчет.

Безусловным лидером среди стран, в которых используется в обиходе меньше всего наличности, является Швеция- расчеты наличными в этой стране составили около 1 % платежей. Все крупные предприятия, магазины, рестораны и отели полностью перешли на безналичный расчет. Не отстает от них и мелкая розничная торговля, которой помогают технологии шведской разработки: переносные терминалы iZettle и приложение для смартфонов Swish. Даже церковное пожертвование в Швеции можно отправить цифровым платежом. Центральный банк Швеции рассматривает вопрос о необходимости официальной формы цифровой валюты — электронной кроны, которая будет работать как дополнение к наличным деньгам, а не полностью заменять их.

Однако какова бы ни была видимая и невидимая эффективность безналичных расчетов, полностью отказаться от наличных эксперты не рекомендуют, приводя различные доводы для мировой общественности.

Например, член парламента Норвегии, Гури Мелби, сообщает: «У человека должна быть возможность платить за товары и услуги, нигде не регистрируясь. На сегодняшний день такую возможность предоставляют наличные деньги. Наивно полагать, что преступность пойдет на спад в случае отказа от наличных. Уже сейчас существует множество мошеннических схем с использованием кредитных карт и электронных платежей, появляются все новые способы оплаты, такие как виртуальная валюта «Биткойн». Уровень преступности не зависит от того какие платежные средства использует общество».

Патриарх российской православной церкви, Кирилл, не обошел проблему отказа от наличных денег: «У нас есть горячие головы, которые с восторгом говорят о необходимости ликвидировать наличные деньги и перейти только на электронные карточки. Это обеспечит прозрачность, контроль, ну, и все те аргументы, с которыми многие хорошо знакомы. И всё это так. А если вдруг в какой-то момент исторического развития доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность?»

В Швеции, учитывая тот факт, что основная масса наличности хранится у пожилых людей, которым сложно использовать цифровые технологии и электронные разработки, государственная организация пенсионеров активно собирает подписи за сохранение наличных.

Наша страна тоже стремится не отставать от мировой тенденции. В Украине доля безналичных расчетов карточками, за последние 5 лет выросла более чем в 3 раза- с 12,4% до 39,3%. Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины: «Всего в 2017 году украинцы совершили более 3 млрд операций с использованием платежных карточек, эмитированных украинскими банками, на сумму 2 125 млрд грн (это на 23% и 31,9% больше по сравнению с 2016 годом соответственно). Сеть платежных терминалов за год выросла почти на 15% и на 1 января 2018 года насчитывала 251,7 тыс. (это на 32,4 тыс. больше, чем на 1 января 2017 года), при этом наблюдается тенденция уменьшения доли банковских (кассовых) терминалов и увеличения доли торговых».

Удобство и безопасность осуществления безналичных расчетов как говорится на лицо, однако полный отказ от наличных денег породит новые неудобства, с которыми не смогут справиться их электронные копии.

«Единственная вещь, к которой стремится мир и которая вскоре будет изобретена — это электронные деньги»,  Милтон Фридман

Олег Губик

1,845 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email