В последние несколько лет в Украине очень много говорят и занимаются вопросами национальной безопасности. Эта сфера является одной из ключевых для государства, особенно в таких сложных геополитических условиях, в которых мы находимся сегодня. Национальная безопасность состоит из множества взаимосвязанных элементов: экономическая безопасность, военно-политическая, продовольственная, информационная и многие другие. Но одной из основных видов безопасности в современном мире является энергетическая, о содействии которой мы поговорим более подробно.
Вопросы энергетической безопасности доминируют сегодня в глобальной повестке дня. Во всём мире политические лидеры и эксперты ставят данную сферу в ряд ключевых приоритетов внутренней и внешней политики своих государств. Украина тут – не исключение. Совсем недавно в интервью сайта ZN.UA Директор Миссии USAID в Украине Сьюзан Фритц сказала следующее: «Для того чтобы украинцы могли реально контролировать своё политическое будущее, они сначала должны контролировать своё энергетическое будущее. Для Украины энергетическая безопасность является первым шагом на пути к тому, чтобы занять своё достойное место независимой, демократической и богатой страны». С этим мнением тяжело не согласиться.
Когда геополитический накал сконцентрирован вокруг Украины, а РФ планомерно использует всевозможные механизмы для давления, включая энергетический, усиление уровня энергетической независимости становится одним из важнейших вопросов для нас. Важно, что в этом мы нашли поддержку США. В частности, в Украине реализуется проект USAID «Проект энергетической безопасности». Целью данной программы является внедрение свободных конкурентных рынков в энергетическом секторе для обеспечения энергетической безопасности Украины. В рамках проекта осуществляется помощь правительству в процессе интеграции в европейские энергетические рынки, а также ключевым правительственным учреждениям и энергорегулятору отвечать требованиям ЕС в энергетической сфере, в том числе требованиям Третьего энергетического пакета.
Один из важнейших элементов реформы в рамках проекта – внедрение Тарифной методологии RAB, направленной на переход к тарифам, максимально соответствующим реальной стоимости услуг. Это должно стать ключевым стимулом для инвестиций в модернизацию и расширение сетевой инфраструктуры. Проект энергобезопасности будет предоставлять энергорегулятору помощь в практическом внедрении этой методологии.
В свою очередь, дополнительные инвестиции в энергетическую инфраструктуру повысят надёжность и улучшат эффективность деятельности субъектов на этом рынке.
Андрей Бузаров