В понедельник, 13 февраля, премьер-министр Гройсман соберет энергетический штаб для решения вопроса блокады на Донбассе, где будет полностью оценена ситуация с запасами угля. Он пояснил, что необходимость оценки ситуации продиктована, прежде всего, тем, что снижение из-за блокады поставок угля из зоны АТО отразилось на работе предприятий металлургической отрасли, а также коммунальных компаний прифронтовой зоны,
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подтвердил, что блокада железнодорожного сообщения с территориями отдельных районов Донецкой и Луганской областей грозит веерными отключениями электроэнергии. Сейчас Украина потребляет 24 млн тонн энергетического угля, из них 9 млн тонн уголь группы А, которое используется на ТЭС, добывается в зоне АТО.
Глава правительства подчеркнул, что многие украинские города отапливаются углем, а переход на газ приведет к повышению цен на коммунальные услуги.
Гройсман напомнил, что подобная ситуация в Украине уже была летом 2016 года, когда из-за блокирования работы «Энергоатома» угольные предприятия работали на полную мощность, что привело к снижению запасов угля в начале отопительного сезона 2016-2017 годов.
Гройсман акцентировал внимание на том, что на важных предприятиях, таких, как Авдеевский коксохим, которые оказались под угрозой, работают около 500 тыс. человек. К тому же, все эти предприятия зарегистрированы в Украине и платят налоги.
Напомним, блокада продолжается более двух недель. По факту блокирования железнодорожных путей в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство, а депутаты Верховной Рады требуют немедленно созвать СНБО.

Print Friendly, PDF & Email