11 февраля на кинофестивале Ранее в этот день в рамках программы спецпоказов «Berlinale Special» был представлен документальный фильм-расследование российского режиссера Аскольда Курова «Процесс» о суде над Сенцовым.
В фильме о Сенцове рассказывают его друзья и близкие, сам режиссер появляется в кадре только один раз — в зале суда за железной решеткой. С экрана также звучит заключительная речь Сенцова, в которой он не признает российскую аннексию Крыма и говорит, что ему не страшен срок.
Режиссер Куров рассказал, что идея снять фильм возникла у него, когда он пришел в суд поддержать Сенцова.
После окончания фильма 650 зрителей, находящихся в зале подняли таблички с надписью “Free Oleg Sentsov“.
Европейская киноакадемия обратилась к российским властям с призывом освободить украинского режиссера. Председатель академии Агнешка Холланд кинофестивале «Берлинале» назвала симферопольского документалиста жертвой политических преследований.
Напоминаем, в августе 2015 г. российский суд приговорил Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 г., к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании на территории полуострова террористического сообщества. Находясь в колонии, Сенцов успел написать 5 сценариев и повесть.

Print Friendly, PDF & Email